


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация согласно учетной политике рассчитывает амортизационные отчисления путем умножения норм амортизации на амортизируемую стоимость.
Как правильно следовало определять на 2014 год амортизируемую стоимость по переоцененным основным средствам?
ОТВЕТ: Организации, которые рассчитывают амортизационные отчисления по варианту с использованием норм амортизации, при определении амортизируемой стоимости на 2014 г. по переоцененным объектам должны строго руководствоваться п.28 Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37.
Организации, использующие вариант расчета амортизационных отчислений с применением норм в процентах, при переоценке амортизируемой стоимости применяют коэффициент, равный отношению восстановительной стоимости к первоначальной стоимости до переоценки, за исключением случаев, когда:
• основные средства переоценивались методом прямой оценки с привлечением субъекта, занимающегося оценочной деятельностью;
• первоначальная стоимость основных средств была изменена в результате включения в нее затрат, обособленно учитываемых в течение отчетного года;
• в 2014 г. по основным средствам будет применяться производительный метод амортизации;
• в 2014 г. будут изменены способы, методы или сроки начисления амортизации по основным средствам.
В перечисленных исключениях амортизируемая стоимость объектов устанавливается по остаточной стоимости на 1 января 2014 г. с учетом переоценки.
При определении амортизируемой стоимости по остаточной норма амортизации с января 2014 г. должна быть пересчитана исходя из остаточного срока полезного использования объекта.
Таким образом, организация, установившая в учетной политике вариант расчета амортизационных отчислений с использованием норм амортизации, коэффициент переоценки амортизируемой стоимости рассчитывает самостоятельно делением переоцененной стоимости на первоначальную до переоценки.
![]() |
Пример Проведена переоценка по состоянию на 1 января 2014 г. следующих объектов: • объект № 1 (здание) - индексным методом с применением коэффициента 1,1 (условно); • объект № 2 (транспортное средство) - методом валютного пересчета; • объект № 3 (технологическое оборудование) - методом прямой оценки, проводимой организацией самостоятельно без оценщика.
В данном примере необходимо обратить внимание, что у объектов № 2 и № 3 амортизируемая стоимость совпадает с первоначальной (переоцененной) стоимостью (гр.5 = гр.2, гр.6 = гр.3). Такие объекты составляют большинство объектов в любой организации. У объекта № 1, как и по всем зданиям, построенным до 2003 г., либо иным объектам, введенным в эксплуатацию до 2003 г., амортизируемая стоимость не равна первоначальной, поскольку устанавливалась по остаточной стоимости на 1 января 2003 г. - на дату перехода на новые условия начисления амортизации всеми организациями республики. |
16.07.2014
Алла Черва, консультант аудиторского предприятия «МастерАудит и Консультации»