


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация согласно заключенному внешнеэкономическому контракту приобрела и ввезла на территорию республики партию товара. При таможенном оформлении в пункте таможенного оформления была подана письменная таможенная декларация. Должностным лицом таможни среди прочих документов, подтверждающих ввоз товара, был истребован контракт.
Является ли данное требование обоснованным? Если да, то каким нормативным правовым актом оно регламентировано?
ОТВЕТ: Требование является обоснованным.
Пунктом 1 ст.183 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС, ТС) определено, что подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено ТК ТС. Причем согласно п.4 ст.183 ТК ТС при таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов или их копии.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств - членов ТС, если иной порядок не установлен решением Комиссии ТС (п.4 ст.195 ТК ТС).
В свою очередь, подп.18.1 п.18 Инструкции о порядке регистрации декларации на товары и регистрации иных таможенных операций, утвержденной приказом ГТК РБ от 21.12.2010 № 468-ОД, определено, что все документы, представленные вместе с декларацией на товар, подшиваются в дело таможни «Декларации на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой, выданные в ПТО».
Дополнительно следует отметить, что если при таможенном декларировании товара в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов (п.4 ст.183 ТК ТС). То есть так называемые долгосрочные контракты (копии) хранятся, как правило, с первой декларацией на товар, при этом в последующих декларациях указывается номер таможенной декларации, с которой хранится копия контракта; либо хранятся в делах субъектов хозяйствования в пункте таможенного оформления с учетом сроков хранения, утвержденных постановлением ГТК РБ и Минюста РБ от 19.02.2010 № 5/11.
Если при таможенном декларировании товара ранее представлялись документы, необходимые для выпуска товаров, то впоследствии по усмотрению декларантов в пункте таможенного оформления представляются оригиналы или копии таких документов либо указываются сведения в таможенной декларации о представлении таких документов ранее.
Таким образом, истребование при таможенном оформлении товара должностным лицом таможни внешнеэкономического контракта является обоснованным.
26.08.2011 г.
Лариса Островерхова, специалист таможенного дела, заместитель начальника Минской центральной таможни