Вопрос-ответ от 13.03.2018
Автор: Раковец В.

Организация списывает на затраты производства в целях бухгалтерского и налогового учета топливо, израсходованное в производственной деятельности автомобилями организации, на основании карточек учета расхода топлива автомобилем, составленных в количественном выражении. Стоимостное выражение израсходованного топлива формируется автоматически в бухгалтерской программе. Допустим ли такой подход?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация списывает на затраты производства в целях бухгалтерского и налогового учета топливо, израсходованное в производственной деятельности автомобилями организации, на основании карточек учета расхода топлива автомобилем, составленных в количественном выражении. Стоимостное выражение израсходованного топлива формируется автоматически в бухгалтерской программе.

Допустим ли такой подход?

 

ОТВЕТ: Такой подход не допустим, поскольку первичный учетный документ должен содержать в том числе стоимостную оценку хозяйственной операции.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон о бухучете).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. ст.10 Закона о бухучете изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

Если используемые организацией карточки учета расхода топлива не содержат стоимостных показателей израсходованного топлива, то они не могут являться первичными учетными документами для списания топлива на затраты.

Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов необходимо вести в соответствии с требованиями главы 4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь.

 

Стоимость ГСМ, фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, списывается в дебет счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию с кредита счета 10 «Материалы», субсчет «Топливо в баках транспортных средств», в зависимости от направления их использования (часть первая п.83 Инструкции № 133).

Основанием для списания ГСМ на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе ГСМ или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет ГСМ, делается соответствующая отметка (часть вторая п.83 Инструкции № 133).

Таким образом, для списания стоимости топлива на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, организации необходимо составлять карточки учета расхода топлива, содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные ст.10 Закона о бухучете. Разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов включаются в учетную политику (п.4 ст.9 Закона о бухучете).

 

13.03.2018

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»