Корреспонденция счетов от 10.04.2014
Автор: Раковец В.

Организация списывает основные средства (оборудование). При этом отдельные составные части оборудования приходуются как запасные части. В каком размере необходимо отражать запись на сумму числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств: на всю сумму добавочного фонда или ее нужно уменьшать пропорционально стоимости оприходованных запасных частей? На какие цели организация может использовать нераспределенную прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Организация (общество с ограниченной ответственностью) списывает основные средства (оборудование). При этом отдельные составные части оборудования приходуются как запасные части.

В каком размере необходимо отражать запись на сумму числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»: на всю сумму добавочного фонда или ее нужно уменьшать пропорционально стоимости оприходованных запасных частей?

На какие цели организация может использовать нераспределенную прибыль?

 

Запись следует отражать на всю сумму добавочного фонда по выбывающим основным средствам. Распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников.

Аналитический учет изменений стоимости основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ведется по отдельным объектам основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов (п.66 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т.п.) оформляется актом о списании имущества.

При выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются (пп.28, 30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)):

Д-т 02 «Амортизация основных средств» - К-т 01 «Основные средства».

Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т 01, если иное не установлено законодательством.

Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются:

Д-т 91 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается:

Д-т 10 «Материалы» - К-т 91.

Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражается:

Д-т 83 - К-т 84.

Таким образом, организации необходимо на всю сумму добавочного фонда по выбывающим основным средствам составить запись:

Д-т 83 - К-т 84.

Инструкция № 26 не содержит каких-либо исключений для случаев выбытия, при которых приходуются материалы.

Распределение прибыли хозяйственного общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества (ст.34 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Например, данная прибыль может быть направлена на дивиденды.

 

10.04.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»