


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (ссудополучатель) получила в безвозмездное пользование от организации (ссудодателя) помещение для подготовки спортивного мероприятия, проводимого по решению исполнительного комитета. Ссудодатель выставил счет на возмещение расходов по услугам, оказанным энергоснабжающими и коммунальными организациями, оплату которых произвел ему исполнительный комитет за счет бюджетных средств.
Включается ли у ссудополучателя во внереализационные доходы стоимость вышеназванных услуг как безвозмездно полученных?
ОТВЕТ: Не включается.
Внереализационными доходами признают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
В состав внереализационных доходов включаются в т.ч. средства, поступившие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства в налоговых периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении (подп.3.192 п.3 ст.128 НК).
При этом в состав внереализационных доходов не включаются средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 НК. Расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).
От редакции: С 1 января 2014 г. подп.3.192 п.3 и подп.4.1 п.4 ст.128 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложены в новой редакции. |
Таким образом, стоимость коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, возмещенная из бюджета ссудодателю местным исполнительным комитетом за ссудополучателя, не включается у ссудополучателя во внереализационные доходы и не учитывается при исчислении налога на прибыль при соблюдении вышеуказанных условий.
30.11.2011 г.
Александр Савчук, экономист