Вопрос-ответ от 26.02.2016
Автор: Черва А.

Организация строит и вводит в эксплуатацию здания, сооружения, оборудование. В состав строящегося здания входят котельная установка и прочее оборудование котельной (теплообменник, водоумягчительная установка, насосы, шкафной газорегуляторный пункт и т. д.), лифт, силовое оборудование (камеры КСО, панели НКУ, трансформаторы), установка автоматического пожаротушения (пожарный водопровод), система охранной и пожарной сигнализации. Должно ли перечисленное оборудование учитываться как отдельные инвентарные объекты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «КС»): Организация строит и вводит в эксплуатацию здания, сооружения, оборудование. В состав строящегося здания входят котельная установка и прочее оборудование котельной (теплообменник, водоумягчительная установка, насосы, шкафной газорегуляторный пункт и т. д.), лифт, силовое оборудование (камеры КСО, панели НКУ, трансформаторы), установка автоматического пожаротушения (пожарный водопровод), система охранной и пожарной сигнализации. Все вышеперечисленное оборудование находится внутри капитального строения и имеет разные сроки полезного использования. На момент ввода в эксплуатацию здания установлено, что в связи с интенсивной производственной деятельностью, а также совершенствованием технологий ожидается, что в течение ближайших 10-20 лет вводимое в эксплуатацию оборудование будет модернизировано либо заменено на более современное.

Должно ли перечисленное оборудование учитываться как отдельные инвентарные объекты?

 

ОТВЕТ: Не должно учитываться отдельно, кроме охранно-пожарной сигнализации.

Национальным стандартом классификации основных средств при определении инвентарного объекта и отнесении его в определенную группу основных средств является общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы» (утвержден и введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48) (далее - ОКРБ 020-2002).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А.

 

Сфера применения ОКРБ 020-2002 - организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели.

Объекты классификации в ОКРБ 020-2002 - все основные средства, в том числе и те, по которым не начисляется амортизация, и нематериальные активы.

Одновременно с ОКРБ 020-2002 существует классификация, служащая для начисления амортизации, в которой перечислены только амортизируемые основные средства, - это нормативные сроки службы основных средств, установленные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161.

Согласно «Общим положениям» ОКРБ 020-2002 к группе «Здания нежилые» относятся архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и др.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, такие как система отопления внутри здания, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

Встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование, также относятся к зданиям. Основные средства отдельно стоящих котельных относят к соответствующим группам: «Здания нежилые», «Машины и оборудование» и др.

Следует сказать, что ОКРБ 020-2002, вступивший в силу на территории Республики Беларусь в 2002 году, является правопреемником Общесоюзного классификатора «Основные фонды» и имеет тот же принцип классификации зданий.

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй, третьей п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26) (часть четвертая п.6 Инструкции № 26).

Однако действие п.6 Инструкции № 26 о раздельном учете конструктивно-сочлененных частей объекта, имеющих разные сроки полезного использования, распространяется только на те объекты, которые не указаны в «Общих положениях» ОКРБ 020-2002, поскольку не может противоречить Национальному стандарту классификации основных средств.

Отсутствие ссылки в Инструкции № 26 на ОКРБ 020-2002 также не свидетельствует о противоречии между этими нормативными правовыми актами. Прежде всего в Инструкции № 26 нет (и не может быть) ссылок на все нормативные документы, используемые в бухгалтерском учете. Кроме того, такая ссылка приводилась в п.3 ранее действовавшей Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118.

Что касается усовершенствования либо заменены в будущем оборудования, вводимого в эксплуатацию в составе здания, на более современное, то для этих целей организацией будет проводиться капитальный ремонт, реконструкция либо модернизация объекта.

 

26.02.2016

 

Алла Черва, эксперт в области переоценки основных средств и амортизационной политики

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Переоценка основных средств и начисление амортизации»