Вопрос-ответ от 15.02.2011
Автор: Максименко Г.

Организация-субарендодатель, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, заключила договоры субаренды с организациями-субарендаторами, согласно которым они возмещают арендодателю суммы коммунальных платежей и оплаты услуг по охране объекта. Являются ли суммы возмещения коммунальных платежей и оплаты услуг по охране объекта налогооблагаемой базой при упрощенной системе налогообложения у организации-субарендодателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-субарендодатель (далее - субарендодатель), применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС, заключила договоры субаренды с организациями-субарендаторами, согласно которым они возмещают субарендодателю суммы коммунальных платежей и оплаты услуг по охране объекта.

Общая сумма коммунальных платежей распределяется между субарендаторами и перечисляется субарендодателю на расчетный счет. Суммы платежей по охране выставляются субарендодателю общим счетом как основному заказчику услуг с дополнительным реестром перечней охраняемых объектов субарендаторов. Согласно этому перечню субарендодатель выставляет счета по возмещению платежей по охране объекта субарендаторам.

Являются ли суммы возмещения коммунальных платежей и оплаты по охране объекта налогооблагаемой базой при УСН у субарендодателя?

 

ОТВЕТ: Суммы возмещения платежей субарендаторами в налоговую базу налога при УСН у субарендодателя не включаются.

Налоговая база налога при УСН установлена исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ, далее - НК)).

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе независимо от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Общей части НК).

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено Гражданским кодексом РБ и иными актами законодательства (п.2 ст.586 данного кодекса).

В выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы налога при УСН с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей включается при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумма арендной платы (лизинговых платежей), полученная арендодателем (лизингодателем) (п.2 ст.288 Особенной части НК).

Для целей налогообложения внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Особенной части НК).

Таким образом, если субарендодатель заключил договоры субаренды, согласно которым субарендаторы возмещают ему суммы коммунальных платежей и суммы оплаты услуг по охране объекта субаренды, то с учетом того, что такие услуги оказываются сторонними организациями, эти суммы возмещения субарендаторами сверх субарендной платы их стоимости в налоговую базу налога при УСН у субарендодателя не включаются.

   

15.02.2011 г.

   

Геннадий Максименко, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.