Вопрос-ответ от 22.07.2015
Автор: Агапова Г.

Организация-субкомиссионер оказывает туристические услуги и ведет бухгалтерский учет по упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Ею заключены договоры комиссии с комитентом (туроператором). Организация получает комиссионное вознаграждение, перечисляет в бюджет налог в размере 5 % от суммы комиссионного вознаграждения. Какое назначение взноса нужно указывать в объявлении на взнос наличными, по которому передаются деньги, полученные от туристов, в банк на расчетный счет организации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ПС»): Организация-субкомиссионер оказывает туристические услуги и ведет бухгалтерский учет по упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Ею заключены договоры комиссии с комитентом (туроператором), согласно которым организация составляет в конце каждого месяца отчет комиссионера. Организация получает комиссионное вознаграждение, перечисляет в бюджет налог в размере 5 % от суммы комиссионного вознаграждения. Организацией заключены договоры с физическими лицами по оказанию услуг в подборе тура. Физические лица оплачивают в кассу организации суммы за туры, которые организация перечисляет туроператору (комитенту) за минусом комиссионного вознаграждения.

1. Какое назначение взноса нужно указывать в объявлении на взнос наличными, по которому передаются деньги, полученные от туристов, в банк на расчетный счет организации?

2. Какое назначение платежа нужно указывать в платежном поручении, по которому денежные средства перечисляются комитенту (туроператору)?

3. Обязательно ли иметь платежный терминал в офисе организации, если есть кассовый аппарат?

4. Какую сумму организация должна перечислять в бюджет - рассчитанную от суммы комиссионного вознаграждения, указанной в отчете комиссионера?

 

ОТВЕТ: 1. В объявлении на взнос наличными в строке «Назначение взноса» указывается «Выручка за туристические услуги».

Прием наличных белорусских рублей в кассу банка осуществляется в том числе по объявлению на взнос наличными формы 0402510001 согласно приложению 10 к Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211. Объявление на взнос наличными представляет собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции. Как правило, в строке назначение взноса указывается информация о том, за что получены наличные денежные средства. Так как туристическая организация получает наличные денежные средства за оказываемые туристические услуги, в строке «Назначение взноса» указывается «Выручка за туристические услуги». При необходимости и возможности можно указать страну, номер и дату заявки, другую информацию, например: «За туристические услуги»; «За туристические услуги в Египет»; «За туристические услуги в Египет по заявке от 30.06.2015 № 121212».

2. В платежном поручении на перечисление денежных средств туроператору в назначении платежа указывается формулировка согласно законодательству или выставленному туроператором счету.

Пунктом 11 приложения 8 «Описание полей платежного поручения» к Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, установлено, что в поле «Назначение платежа» указывается полная информация о платеже (наименование платежа, товара, работы, услуги). Полноту представляемой информации определяет плательщик с учетом требований законодательства. При необходимости в том числе указывается наименование, дата и номер документа, служащего основанием для осуществления платежа, или наименование, номер статьи (пункта) акта законодательства, в соответствии с которым осуществляется данный платеж.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 июля 2017 г. приложение 8 к Инструкции № 66 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.02.2017 № 73 исключено.

 

На практике туроператор сам определяет формулировку в выставленном счете, например: «Предоплата за комплекс туруслуг в Испанию по заявке от 13.07.2015 № 5958219 по счету 0127-И/14»; «Оплата турпакета в Турцию по заявке 203907 от 13.07.2015»; «Оплата за турпакет по счету от 13.07.2015 № 00051».

3. При реализации туристических услуг платежный терминал иметь обязательно.

Пунктом 13 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» установлено, что в перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, включены организации, оказывающие туристические услуги. Подпунктом 2.8 п.2 указанного постановления определены сроки установки платежного терминала в объектах согласно приложению 1 (пп.1-15), в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:

• начаты после 22 июля 2014 г., - до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

• осуществлялись в течение 2013 года и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7 500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения - более 3 750 базовых величин, - с 1 января 2015 г.;

• осуществляются и платежные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах 2 и 3 подп.2.8.1 п.2, - в городах областного подчинения и г. Минске - юридические лица с 1 июля 2015 г., индивидуальные предприниматели с 1 января 2016 г., в городах районного подчинения - с 1 января 2016 г., на всей территории Республики Беларусь - с 1 июля 2017 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 марта 2017 г. в абзац 1 подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 внесены изменения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 03.03.2017 № 181/5.

 

4. В налоговую базу турагента, облагаемую налогом при упрощенной системе налогообложения, включается сумма его комиссионного вознаграждения.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора - включается сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды (часть шестая п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь). Размер комиссионного вознаграждения определяется договором между туроператором и турагентом, указывается в отчете комиссионера и составляет разницу между стоимостью тура, установленной туроператором, и стоимостью, подлежащей перечислению туроператору.

 

22.07.2015

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в туризме»