Пособие от 15.07.2011
Автор: Образцова Т.

Организация трудовой деятельности студенческих отрядов


 

Материал помещен в архив

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ

Понятие и состав студенческого отряда

В соответствии с подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 12.05.2005 № 222 «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов» (далее - Указ) студенческий отряд - это добровольное объединение лиц, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (далее - учреждения образования), других категорий молодежи, изъявивших желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной, творческой, социально значимой деятельности.

В состав студенческих отрядов входят:

- студенты и учащиеся учреждений образования;

- другие категории молодежи;

- осуществляющие руководство представители учреждений образования, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее - ОО «БРСМ»), других молодежных общественных объединений;

- врач или клинический ординатор.

Организационные моменты

На основании подп.1.3 п.1 Указа формирование студенческих отрядов осуществляется:

- учреждениями образования;

- общественным объединением «БРСМ»;

- другими молодежными общественными объединениями.

Решение о создании студенческого отряда необходимо согласовать с областным исполнительным комитетом или Минским городским исполнительным комитетом по месту нахождения организации, формирующей студенческий отряд.

Для зачисления в студенческий отряд участниками представляются следующие документы:

 

Участники студенческого отряда
Необходимые документы
Студенты и учащиеся учреждений образования Заявление
Медицинская справка об отсутствии медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ)
Справка учреждения образования об отсутствии академической задолженности
Другая категория молодежи Заявление
Положительная характеристика с места работы или места жительства
Медицинская справка об отсутствии медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ)

   

Студенческие отряды могут создаваться в период с 1 мая по 30 сентября (подп.1.5 п.1 Указа).

Согласно п.18 Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.06.2010 № 958, студенческие отряды формируются для выполнения конкретной производственной задачи.

Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг (работа в составе приемных комиссий учреждений образования, проводниками железнодорожного транспорта, подсобные работы в пунктах общественного питания детских оздоровительных лагерей, деятельность по специальностям школьных учебно-производственных комбинатов) (п.4 Инструкции о порядке организации деятельности студенческого отряда, утвержденной постановлением Минобразования РБ от 04.08.2003 № 56; далее - Инструкция № 56).

Допускается проведение производственной (технологической) практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом (учащимся) работа соответствует профилю специальности, по которой он обучается. Данная норма закреплена в п.10 Положения о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860, и п.18 Положения о практике учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.11.2001 № 1672 (с изменениями и дополнениями).

Между сформированным студенческим отрядом учреждением образования, ОО «БРСМ», другим молодежным общественным объединением и принимающей организацией в обязательном порядке заключается договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований трудового законодательства, в т.ч. по охране труда и технике безопасности, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда.

В роли принимающих организаций могут выступать наниматели независимо от формы собственности, объекты которых включены в перечень объектов (видов и объемов работ), на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность.

Трудовой договор

Участник студенческого отряда выполняет работу на основании срочного трудового договора, заключенного с нанимателем в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно п.21 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заключение трудовых договоров с лицами моложе 16 лет не допускается.

Однако при наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителей или попечителей) с подростком, достигшим возраста 14 лет, может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Возможные виды работ

Конкретные объекты (виды и объемы работ), на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность, устанавливаются Советом Министров РБ.

Перечень объектов (видов и объемов работ), на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность в 2011 году, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 08.04.2011 № 464.

Виды работ, на которые допускаются лица, не достигшие 18 лет, установлены в перечне легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144.

На работу с вредными и опасными условиями труда допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13. Применение труда несовершеннолетних на работах, указанных в данном постановлении, запрещается всем нанимателям независимо от форм собственности и видов деятельности.

При применении труда несовершеннолетних на сельскохозяйственных работах следует руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 09.06.1999 № 860 «Об утверждении Положения об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах».

Направление студенческого отряда за рубеж согласно п.3 Указа осуществляется в установленном законодательством порядке при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством внутренних дел РБ.

Рабочее время

Согласно ст.112, 114 ТК устанавливается продолжительность рабочего времени для работников в возрасте:

- от 14 до 16 лет - 23 ч в неделю (4 ч 36 мин в день);

- от 16 до 18 лет - 35 ч в неделю (7 ч в день);

- свыше 18 лет - 40 ч в неделю (8 ч в день).

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством РБ о труде для учащихся соответствующего возраста.

Безопасность труда

В обеспечении охраны и безопасности труда, а также медико-санитарном обеспечении участников студенческих отрядов принимают участие направляющая и принимающая стороны.

Направляющая сторона. Направляющей организацией с участниками студенческих отрядов в соответствии с Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, проводится обучение безопасным методам и приемам работы и инструктаж по охране труда.

Инструктаж по пожарной безопасности проводится в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, согласно подп.1.5 п.1 Указа учреждения образования, ОО «БРСМ» другие молодежные общественные объединения, сформировавшие студенческие отряды, обеспечивают обучение участников студенческих отрядов основам трудового законодательства.

Направляющая организация назначает руководителя студенческого отряда, в обязанности которого входит: организация деятельности студенческого отряда, обеспечение соблюдения правил внутреннего трудового и досугового распорядка студенческого отряда, ведение табеля учета рабочего времени участников студенческого отряда, информирование письменно не реже одного раза в 15 дней направляющей организации об условиях деятельности отряда, условиях размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда и т.д.

Таким образом, направляющая организация контролирует создание здоровых и безопасных условий труда и быта для участников студенческого отряда.

Принимающая сторона. Принимающая организация обязана провести не только обучение, инструктаж, но и проверку знаний по вопросам охраны труда, создать необходимые здоровые и безопасные условия труда для деятельности принимаемых ею студенческих отрядов.

Участник (работник) студенческого отряда подлежит обязательному социальному страхованию принимающей организацией от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».

Расследование несчастных случаев на производстве, произошедших с участниками отряда, проводится в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30.

Принимающая сторона обеспечивает участников студенческого отряда специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209.

Размещение студенческого отряда в местах дислокации возможно лишь при наличии для них санитарного паспорта (акта), оформленного согласно приложению 2 к Инструкции № 56. Одновременно оформляется акт готовности принимающей организации к приему студентов или учащихся в 4 экземплярах и передается на хранение подписавшим сторонам. Один экземпляр представляется в направляющую организацию.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.11.2005 № 188 утверждены Санитарные правила и нормы 2.1.12-31-2005 «Устройство, содержание и организация работы лагеря студенческого отряда».

Студенческий отряд снабжается комплектами лекарственных средств, перевязочными материалами и медицинским инструментарием, дезинфекционными средствами за счет средств направляющей и (или) принимающей стороны согласно перечню вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи медицинского работника студенческого отряда, детских оздоровительных лагерей (приложение 4 к постановлению Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4).

Оплата труда

Согласно п.1 Инструкции о порядке повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.01.2006 № 10 (далее - Инструкция № 10), оплата труда участников студенческого отряда осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда, установленными в организациях государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, в которых студенческие отряды осуществляют свою деятельность.

Тарифные ставки (оклады) участников студенческого отряда устанавливаются принимающей стороной исходя из тарифных разрядов и коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь по профессиям и должностям, по которым участники студенческого отряда будут выполнять соответствующую работу.

Тарифные ставки (оклады), а также сдельные расценки участников студенческого отряда могут повышаться при следующих условиях:

 

Форма оплаты труда
Условие повышения
Размер повышения
Тарифная ставка (оклад) При выполнении норм труда в зависимости от видов экономической деятельности:
- образование, охрана окружающей среды;
- сельское хозяйство, строительство


До 10 % включительно До 20 % включительно
Выполнение работ на объектах республиканского значения До 30 % включительно
Сдельная Выполнение норм труда не менее чем на 100 % До 20 % включительно

   

При наличии нескольких оснований для повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда применяется наибольшее повышение (п.6 Инструкции № 10).

Принимающая сторона в порядке, установленном законодательством, определяет показатели, в зависимости от выполнения которых могут повышаться тарифные ставки (оклады), а также показатели премирования участников студенческого отряда.

Согласно трудовому законодательству заработная плата молодежи в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд молодежи в возрасте до 18 лет, допущенной к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Бухгалтерам принимающих организаций необходимо помнить, что согласно подп.1.40 п.1 ст.163 Особенной части Налогового кодекса РБ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы участников студенческих отрядов, осуществляющих деятельность на территории РБ, за работу в составе таких отрядов.

Запись в трудовой книжке

На основании п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносится отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа запись о времени дневного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, магистратуре (включая и время работы в студенческих отрядах).

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Согласно п.14 Инструкции о порядке организации и финансирования из средств бюджета г.Минска временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и во время летних каникул, утвержденной решением Мингорисполкома от 18.03.2004 № 574, сведения о временной занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.

Ответственность руководителя и участников

Руководитель учреждения образования, ОО «БРСМ», другого молодежного общественного объединения, сформировавшего студенческий отряд, несет ответственность за состав студенческого отряда и осуществляет контроль за его деятельностью.

Руководитель отряда согласно п.16 Инструкции № 56 отвечает за обеспечение сохранности и использования имущества, переданного студенческому отряду в пользование.

Согласно подп.1.5 п.1 Указа участник студенческого отряда подлежит исключению из его состава:

- за нарушение требований Указа, иных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда;

- нарушение положения о студенческом отряде, утвержденного направляющей организацией;

- несоблюдение правил внутреннего распорядка отряда;

- несоблюдение инструкций по охране труда и технике безопасности.

   

15.07.2011 г.

 

Татьяна Образцова, экономист

 

От редакции: С 3 августа 2011 г. решение Мингорисполкома от 18.03.2004 № 574 «О порядке организации и финансирования из средств бюджета г. Минска временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и во время летних каникул» на основании решения Мингорисполкома от 14.07.2011 № 2034 утратило силу.

С 1 сентября 2011 г. п.49 приложения к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.05.2011 № 35 изложен в новой редакции.

С 1 сентября 2011 г. в постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2011 № 50 внесены изменения и дополнения.

С 1 сентября 2011 г. в Инструкцию о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 23.06.2011 № 48 внесены изменения и дополнения.

С 1 сентября 2011 г. в постановление Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860 «Об утверждении Положения о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь» на основании постановления Совета Министров РБ от 04.08.2011 № 1049 внесены изменения.

С 1 сентября 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 09.06.1999 № 860 «Об утверждении Положения об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах» на основании постановления Совета Министров РБ от 04.08.2011 № 1049 утратило силу.

С 1 сентября 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 16.11.2001 № 1672 «Об утверждении Положения о практике учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования» на основании постановления Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941 утратило силу.

С 1 сентября 2011 г. в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденную постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 01.06.2011 № 40 внесены изменения и дополнения.

С 13 сентября 2011 г. в перечень объектов (видов и объемов работ), на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность в 2011 году, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 08.04.2011 № 464, на основании постановления Совета Министров РБ от 13.09.2011 № 1223 внесены изменения и дополнения.

В постановление Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений Совета Министров РБ от 09.12.2011 № 1663 (с 1 января 2012 г.) и от 01.03.2012 № 200 (с 13 апреля 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 27 апреля 2012 г. Указ Президента РБ от 12.05.2005 № 222 «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 16.04.2012 № 181 утратил силу.