Вопрос-ответ от 11.09.2013
Автор: Нехай Н.

Организация централизованно закупает трудовые книжки, а затем продает их подведомственным организациям. Как определяется налоговая база для целей исчисления налога на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация централизованно закупает трудовые книжки, а затем продает их подведомственным организациям.

Как определяется налоговая база для целей исчисления налога на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: Налоговая база НДС при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом НДС приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление НДС по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК)) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС.

Данные положения распространяются также на реализацию приобретенных многооборотной тары, путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, трудовых книжек и (или) вкладышей к ним (п.3 ст.98 НК).

Таким образом, п.3 ст.98 НК не содержит условия о том, что налоговая база в указанном порядке определяется при реализации приобретенных трудовых книжек только для работников. Следовательно, при реализации приобретенных трудовых книжек иным организациям налоговой базой будет разница между ценой реализации трудовой книжки и ценой приобретения с учетом НДС.

При этом сумма «входного» НДС, предъявленного при приобретении трудовых книжек, к вычету не принимается (подп.19.8 п.19 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться п.9 ст.103 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З. 

 

11.09.2013

 

Наталья Нехай, экономист