Вопрос-ответ от 19.06.2013
Автор: Нехай Н.

Организация участвовала в выставке на территории Российской Федерации, во время которой был заключен договор с резидентом Российской Федерации на продажу партии товаров. Товары, вывезенные до заключения договора с территории Республики Беларусь, отгружены со склада в Российской Федерации. Какая ставка НДС должна быть применена в этом случае? Отражается ли данный оборот в налоговой декларации по НДС в 2013 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация участвовала в выставке на территории Российской Федерации, во время которой был заключен договор с резидентом Российской Федерации на продажу партии товаров. Товары, вывезенные до заключения договора с территории Республики Беларусь, отгружены со склада в Российской Федерации.

1. Какая ставка НДС должна быть применена в этом случае?

2. Отражается ли данный оборот в налоговой декларации по НДС в 2013 г.?

 

ОТВЕТ: 1. Обороты по реализации данных товаров не облагаются НДС.

Вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств - членов Таможенного союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями - иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь (подп.23.7 п.23 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Следовательно, обороты по реализации данных товаров не облагаются НДС, а суммы «входного» налога на добавленную стоимость, приходящиеся на обороты по реализации указанных товаров, подлежат вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

2. Отражается при определенных условиях.

Оборот по реализации таких товаров отражается в стр.7 налоговой декларации по НДС при наличии документов, подтверждающих право на полный вычет НДС, перечисленных в подп.23.7 п.23 ст.107 НК.

Для получения права на полный вычет «входного» НДС следует собрать подтверждающие документы в течение 180 календарных дней с даты отпуска (отгрузки) товаров покупателю - иностранной организации и (или) физическому лицу с выставки-ярмарки, проводимой на территории этих государств (или с места хранения).

У плательщика для получения права на полный вычет сумм «входного» НДС необходимо наличие:

• договора, предусматривающего хранение товаров на территории Российской Федерации или Казахстана и (или) участие товаров в выставках-ярмарках, проводимых на территории Российской Федерации или Казахстана, и заключенного плательщиком с иностранной организацией или иностранным физическим лицом (налогоплательщиками Российской Федерации или Казахстана), оказывающими услугу по хранению товаров и (или) услугу по организации участия плательщика в выставке-ярмарке;

• транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации или Казахстана;

• договора с покупателем - иностранной организацией и (или) физическим лицом, на основании которого реализуется товар, отгружаемый с мест хранения или с выставки-ярмарки;

• документов, подтверждающих отпуск (отгрузку) товаров покупателю - иностранной организации и (или) физическому лицу с мест хранения или с выставки-ярмарки.

 

Обратите внимание!

В НК не указано, какие это документы. Вместе с тем документами, подтверждающими отпуск (отгрузку) товаров покупателю, являются транспортные (товаросопроводительные) документы;

 

• товарной накладной, выписанной плательщиком в адрес покупателя - иностранной организации и (или) физического лица. Следовательно, именно плательщик (белорусская организация) должен выписать товарную накладную в адрес покупателя;

• заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме, утвержденной международным договором Республики Беларусь, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств).

 

Обратите внимание!

Вышеназванные документы, кроме заявления о ввозе, не представляются в налоговый орган, а должны иметься в наличии у плательщика.

 

Для подтверждения обоснованности осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме плательщик представляет в налоговый орган по месту постановки его на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость, в которой оборот по реализации товаров отражен в стр.7 с применением полного вычета сумм «входного» НДС, заявление о ввозе товаров и реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств - членов Таможенного союза. Реестр является приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, его форма утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

При отсутствии документов в течение 180-дневного срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации по НДС.

При наличии документов обороты по реализации товаров отражаются в стр.7 налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующих документов, либо того отчетного периода, в котором получены соответствующие документы.

При отсутствии документов до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором истек 180-дневный срок, обороты по реализации товаров отражаются в стр.9 налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором истек срок, с включением сумм НДС в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Следовательно, при отсутствии документов, оборот по реализации товаров с выставки-ярмарки или места хранения на территории Российской Федерации или Казахстана считается оборотом за пределами Республики Беларусь.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

Положения настоящего пункта применяются также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза.

Таким образом, налоговые вычеты, приходящиеся на такой оборот за пределами Республики Беларусь, кроме налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам, нужно отнести на затраты.

При получении документов по истечении 180-дневного срока и после отражения оборотов по реализации товаров в налоговой декларации вычет сумм НДС производится в полном объеме в налоговой декларации того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы.

Учитывая изложенное, после получения документов отраженный в стр.9 налоговой декларации оборот переносится в стр.7 налоговой декларации, а налоговые вычеты подлежат перераспределению.

Вычет НДС в полном объеме при реализации данных товаров осуществляется в 7-ю очередь. Принятая к вычету в полном объеме сумма НДС отражается в стр.5 раздела 4 «Другие сведения, связанные с налогообложением (справочно)» налоговой декларации по НДС, а оборот по реализации, отраженный в стр.7 налоговой декларации, - еще и в стр.7 радела 4.

Следует иметь в виду, что вычету в полном объеме подлежат также суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, определенные методом удельного веса, приходящиеся к обороту, отраженному в стр.7 налоговой декларации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

19.06.2013

 

Наталья Нехай, экономист