


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУ «РНПЦ»): Организация указывает в налоговой декларации (расчете) по земельному налогу конкретный период пользования землей в 3-м месяце квартала, в связи с чем сумма оплаты за этот квартал меняется. Налог за квартал уже уплачен.
Если сумма налога увеличивается, когда следует ее уплатить?
Если сумма налога уменьшается, делается ли ее возврат или эта сумма учитывается в следующем квартале?
ОТВЕТ: Организации, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, частной собственности, признаются плательщиками земельного налога (п.1 ст.192 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Для исчисления земельного налога налоговым периодом признается календарный год (п.1 ст.202 НК).
Земельный налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок (п.6 ст.202 НК).
При прекращении права постоянного, временного пользования или права частной собственности земельный налог уплачивают за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право (п.6 ст.202 НК).
Таким образом, при возникновении в течение года прав на земельные участки либо их утрате земельный налог, рассчитанный на год, подлежит пересчету в зависимости от периода пользования земельным участком.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган в порядке и сроки, установленные НК или иными актами налогового законодательства (п.3 ст.63 НК).
Налоговым законодательством определены сроки подачи налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу.
Так, организации - плательщики земельного налога должны не позднее 20 февраля текущего года представить по месту постановки на налоговый учет налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу (далее - декларация) (п.14 ст.202 НК).
По вновь отведенным после 20 февраля текущего года земельным участкам плательщики-организации должны представлять декларации по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.
Декларация за 2014 г. представляется в налоговые органы по установленной форме (приложение 5 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
При заполнении декларации в графе 11 указывается коэффициент по периоду пользования, который рассчитывается исходя из фактического периода пользования участком.
Уплата земельного налога производится организациями (за исключением садоводческих товариществ) по их выбору без изменения в течение налогового периода:
• один раз в год в размере исчисленной суммы за год - не позднее 22 февраля текущего года;
• ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала - в размере 1/4 годовой суммы земельного налога.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
За земельные участки, представленные плательщикам с (после) 1 января текущего года, а также в случаях, определенных п.5 ст.192, пп.3-5 ст.194, частями четвертой-шестой п.6 ст.202 НК, уплата земельного налога производится не позднее даты, соответствующей ближайшему законодательно установленному сроку уплаты после представления декларации, а за земельные участки, по которым уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, в ноябре текущего года, не позднее 22 декабря текущего года.
При этом сумма земельного налога, подлежащая уплате в установленные сроки, исчисляется за количество месяцев, оставшихся до окончания квартала, в котором возникло основание для уплаты земельного налога (п.15 ст.202 НК).
При обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию (п.8 ст.63 НК).
В случае обнаружения неполноты сведений или ошибок в отношении исчисленного земельного налога за текущий налоговый период соответствующие сведения о вносимых изменениях и (или) дополнениях отражаются в уточненной декларации за текущий налоговый период (часть четвертая п.8 ст.63 НК).
При этом организация имеет право на зачет либо возврат излишне уплаченного земельного налога (п.1 ст.60 НК).
31.07.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»