Вопрос-ответ от 15.04.2016
Автор: Петрашевич Д.

Организация установила подвесной потолок в арендуемом помещении, который учитывается как отделимое улучшение. По истечении срока аренды организация планирует подвесной потолок забрать. Допустимо ли это?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация установила подвесной потолок в арендуемом помещении, который учитывается как отделимое улучшение. По истечении срока аренды организация планирует подвесной потолок забрать.

Допустимо ли это?

 

ОТВЕТ: Допустимо при определенных условиях.

Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 утвержден ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252462/350125).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. приложения А-В к ТКП 45-1.04-206-2010 изложены в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.12.2019 № 67. Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию».

 

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонтах, модернизации зданий и сооружений и реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей, приведен в приложениях А-Г ТКП 45-1.04-206-2010.

При этом:

к текущему ремонту относится восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, в том числе подвесных отдельными местами (п.1 раздела А.10 приложения А ТКП 45-1.04-206-2010);

к капитальному ремонту относится замена подвесных потолков (п.24 приложения Б ТКП 45-1.04-206-2010);

к модернизации относится устройство новых подвесных потолков (п.13 приложения В ТКП 45-1.04-206-2010).

Таким образом, подвесной потолок является конструкцией, которая дополнительно устанавливается на основной потолок в здании. Поэтому установку нового подвесного потолка следует отнести к модернизации.

Отделимыми являются те улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без вреда для самого объекта (абзац 4 части второй п.40 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений»).

Таким образом, основной критерий отнесения улучшений имущества к отделимым состоит в том, что такие улучшения можно отделить без повреждения имущества, а не самих улучшений.

Определение того, каким является улучшение, зависит не только от технических способов присоединения улучшений, но и от того, сохраняется ли имущество при отделении улучшений в том состоянии, в котором оно должно быть возвращено, и может ли оно в дальнейшем быть использованным без них.

По общему правилу, если арендатор произвел отделимые улучшения, они признаются его собственностью. Права арендатора на неотделимые улучшения зависят главным образом от согласия арендодателя.

Распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации осуществляется комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее - комиссия), специально создаваемой из числа имеющихся в штате организации специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений (часть первая п.6 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. часть первая п.6 Инструкции № 37/18/6 изложена в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации. Комиссия осуществляет функции по перечню функций комиссии по проведению амортизационной политики согласно приложению 1 к Инструкции № 37/18/6. Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются руководителем организации (уполномоченным им лицом). Индивидуальным предпринимателем эти функции осуществляются непосредственно.

 

Таким образом, если подвесной потолок является некапитальным, разборным, может демонтироваться без нарушения целостности, в том числе может быть установлен в дальнейшем в ином месте, комиссия организации вправе самостоятельно принять решение об отнесении подвесного потолка к отделимым улучшениям арендованного имущества и к конкретному шифру основных средств из числа содержащихся в приложении к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

 

Обратите внимание!

С целью не допустить в дальнейшем спорные ситуации целесообразно согласовать в установленном порядке с арендодателем установку и демонтаж подвесного потолка.

 

15.04.2016

 

Дмитрий Петрашевич, главный контролер-ревизор республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»