Вопрос-ответ от 30.06.2011
Автор: Савельев Н.

Организация утратила право на ранее предоставленную отсрочку по уплате налогов (сборов) в бюджет. Распространяются ли решения местных Советов депутатов об увеличении ставок земельного налога и налога на недвижимость, а также об увеличении размера арендной платы на организации, утратившие право пользования отсрочкой и (или) рассрочкой, а также при досрочном погашении сумм налогов, сборов при истечении срока, на который предоставлялась государственная поддержка, и с какого периода?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация утратила право на ранее предоставленную отсрочку по уплате налогов (сборов) в бюджет.

Распространяются ли решения местных Советов депутатов об увеличении ставок земельного налога и налога на недвижимость, а также об увеличении размера арендной платы на организации, утратившие право пользования отсрочкой и (или) рассрочкой, а также при досрочном погашении сумм налогов, сборов при истечении срока, на который предоставлялась государственная поддержка, и с какого периода?

 

ОТВЕТ: Решения местных Советов депутатов (исполнительных комитетов (далее - исполком)) распространяются на организации начиная с месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

Местным исполкомам предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2 раза размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов. Решения местных исполкомов об увеличении размера ежегодной арендной платы за земельные участки не распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, получающих государственную поддержку в виде изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, финансовой помощи из республиканского бюджета, а также на юридические лица и индивидуальных предпринимателей в случаях, определенных в подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (подп.2.2 п.2 данного Указа).

 

 

От редакции: С 10 октября 2013 г. следует руководствоваться подп.1.5 п.1 Указа № 101 в редакции Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455.

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 Указа № 101 в редакции Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361.

 

Аналогичная норма установлена в ст.188 и 2011 Особенной части Налогового кодекса РБ в части земельного налога и налога на недвижимость. Право увеличения (уменьшения) ставок налогов закреплено за местными Советами депутатов.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. следует руководствоваться ст.2011 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

Таким образом, на организации, которым распоряжениями, указами Президента РБ предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налогов (сборов) в бюджет, не распространяются вышеуказанные решения об увеличении ставок земельного налога и налога на недвижимость.

При этом в соответствующих решениях могут быть оговорены условия, при соблюдении которых организация вправе пользоваться такой отсрочкой (рассрочкой).

В процессе деятельности организации право на отсрочку (рассрочку) может утрачиваться и вновь приобретаться. Кроме того, организации, которым предоставлена отсрочка (рассрочка), могут производить уплату отсроченных (рассроченных) налогов (сборов) досрочно.

Действие отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита прекращается в случаях:

- истечения срока, установленного в решении об их предоставлении;

- досрочной уплаты плательщиком сумм налогов, пени и процентов по ним;

- нарушения плательщиком условий представления и погашения отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, образования у плательщика задолженности по уплате текущих платежей по налогам в бюджет (п.16 Положения о порядке предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, налогового кредита, утвержденного Указом Президента РБ от 28.03.2006 № 182 (далее - Указ № 182));

- принятия решения об отмене оказанной государственной поддержки при необеспечении достижения показателей, выполнение которых является условием предоставления государственной поддержки (п.5 Указа № 182).

Таким образом, право пользования государственной поддержкой может быть прекращено как вследствие утраты такого права (например, в случае образования задолженности по уплате текущих платежей), так и вследствие достижения целей предоставления государственной поддержки и иных обстоятельств, не связанных с нарушением условий предоставления государственной поддержки (например, досрочное погашение сумм налогов, сборов, истечение сроков, на которые предоставлялась государственная поддержка).

В случае утраты организациями права пользования отсрочкой и (или) рассрочкой, а также при досрочном погашении сумм налогов, сборов при истечении срока, на который предоставлялась государственная поддержка, организации обязаны исчислять и уплачивать налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату за земельные участки с учетом увеличенных ставок налога на недвижимость, земельного налога, а также увеличенного размера арендной платы за земельные участки, устанавливаемых решениями местных Советов депутатов (исполкомов), начиная с месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

 

30.06.2011 г.

 

Николай Савельев, экономист