


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2010 г. и в I квартале 2011 г. применяла упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость. Со II квартала 2011 г. организация перешла на применение варианта упрощенной системы без уплаты НДС.
Вправе ли организация в такой ситуации до завершения 2011 г. снова перейти на вариант упрощенной системы с уплатой НДС?
ОТВЕТ: Подпунктом 4.2 п.4 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК) предусмотрено следующее: применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на добавленную стоимость, вправе перейти (за исключением года, в котором осуществлен переход на уплату этого налога) на применение упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость с начала нового отчетного (налогового) периода при условии одновременного соблюдения критериев средней численности работников (не более 15 человек в среднем за период с начала года по отчетный период включительно) и валовой выручки (не более 1 177 200 000 бел.руб. нарастающим итогом с начала года).
Таким образом, в изложенной ситуации организация вправе перейти со II квартала 2011 г. на вариант упрощенной системы без уплаты НДС, если соблюдены указанные выше критерии средней численности работников и валовой выручки.
Если в дальнейшем до окончания 2011 г. численность работников организации превысит 15 человек и (или) ее валовая выручка нарастающим итогом в начала года составит более 1 177 200 000 бел.руб., она не вправе продолжать применение варианта упрощенной системы без уплаты НДС и на основании подп.6.4 п.6 ст.286 НК обязана перейти на применение варианта упрощенной системы с уплатой НДС. В такой ситуации налог на добавленную стоимость должен уплачиваться организацией до окончания налогового периода и в отношении всех объектов обложения этим налогом. В целях исчисления налога при упрощенной системе налоговым периодом признается календарный год (п.1 ст.290 НК).
После перехода со II квартала 2011 г. на применение упрощенной системы без уплаты НДС организация вправе до окончания 2011 г. вновь вернуться к применению варианта упрощенной системы с уплатой НДС даже в ситуации, когда указанные выше критерии средней численности работников и валовой выручки ею не превышены. Во-первых, в НК отсутствует норма, обязывающая в случае перехода на упрощенную систему без уплаты НДС применять этот вариант до конца года. Во-вторых, право организации уплачивать НДС закреплено подп.4.1 п.4 ст.286 НК: применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 177 200 000 бел.руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но в случае перехода организации на вариант упрощенной системы с уплатой НДС налог на добавленную стоимость должен уплачиваться ею до окончания налогового периода и в отношении всех объектов обложения этим налогом.
Особое положение занимают организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в случае использования ими в качестве налоговой базы валового дохода. На них право уплачивать налог на добавленную стоимость не распространяется (подп.4.1 п.4 ст.286 НК).
29.04.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист