


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2010 г., применяя общий порядок налогообложения, приобрела товар и налог на добавленную стоимость по нему приняла к вычету.
С 2011 г. эта организация перешла на упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) без уплаты НДС. Возникла необходимость вернуть приобретенный товар продавцу.
Следует ли в такой ситуации сторнировать произведенный в 2010 г. вычет НДС по данному товару и доплачивать его в бюджет или можно включить сторнированную сумму вычета в стоимость отгруженных в 2011 г. товаров?
ОТВЕТ: Сумму НДС, принятого к вычету по данному товару в 2010 г., следует сторнировать и перечислить в бюджет в 2011 г.
Вопросы применения вычетов по налогу на добавленную стоимость регулируются ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
Прежде всего следует отметить, что при изменении порядка применения налоговых вычетов (а значит, порядка учета сумм «входного» НДС) новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных или ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п.26 ст.107 НК). Следовательно, порядок учета сумм «входного» НДС, применяемый в рамках упрощенной системы без уплаты НДС (а именно отнесение сумм «входного» НДС на увеличение стоимости приобретаемых товаров), распространяется только на товары, оприходованные в период применения упрощенной системы. Поскольку в рассматриваемой ситуации возвращенный товар был оприходован в 2010 г., вычеты по нему должны применяться в порядке, действовавшем в период применения организацией общего порядка налогообложения.
По возвращенному в 2011 г. товару продавец, вернув деньги за товар, покажет у себя в учете уменьшение выручки от реализации, а значит, и уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Соответственно сумма, на которую уменьшился НДС, должна быть возмещена в бюджет покупателем данного товара, осуществившим его возврат и сторнировавшим в связи с этим произведенный ранее вычет.
С учетом изложенного организация в месяце возврата товара продавцу должна:
- сторнировать произведенный в 2010 г. вычет НДС;
- представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость (примечание) за этот месяц, указав в ней (в разделе II) уменьшение вычетов (налоговая декларация должна быть представлена, несмотря на то, что в рамках упрощенной системы организация не является плательщиком НДС);
- перечислить в бюджет сумму, равную сторнированным вычетам по НДС.
Аналогичный порядок отражения суммы «входного» НДС предусмотрен п.18 ст.107 НК в отношении товара, ввезенного на территорию Республики Беларусь: в случае возврата таможенными и (или) налоговыми органами плательщику сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат таких сумм налога на добавленную стоимость.
Примечание. Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость приведена в приложении 1 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
От редакции: С 16 февраля 2014 г. следует применять форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в редакции постановления МНС РБ от 03.01.2014 № 1. |
30.09.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.