


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2010 г. произвела неотделимые улучшения арендованного производственного помещения в здании и отразила их в бухгалтерском учете как капитальные вложения в арендованные основные средства во втором квартале 2010 г.
Являются ли произведенные неотделимые улучшения объектом уплаты налога на недвижимость с 1 июля 2010 г., т.е. с 1-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором неотделимые улучшения отражены в бухгалтерском учете арендатора?
ОТВЕТ: Объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Для целей налогообложения:
зданием признается строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный (по мере необходимости и подземный) замкнутый объем, предназначенная для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов;
сооружением признается объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций, предназначенная для выполнения различного вида производственных процессов, хранения имущества, временного пребывания людей, перемещения людей и (или) грузов (п.1 ст.185 НК).
Основные средства, указанные в группах «Здания» (шифр 1), «Сооружения» (шифр 2) и «Передаточные устройства» (шифр 3) Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее - постановление № 186), соответствуют определению «здания и сооружения» для целей определения объектов обложения налогом на недвижимость.
Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года зданий и сооружений по остаточной стоимости и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства (подп.1.1 п.1 ст.187 НК).
Таким образом, поскольку главой 17 НК не предусмотрена корректировка годовой суммы налога на недвижимость при осуществлении организациями в течение 2010 г. модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки и других работ капитального характера, увеличивающих стоимость объектов налогообложения (зданий и сооружений), то в данной ситуации у организации-арендатора неотделимые улучшения, относимые согласно постановлению № 186 к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3), не приводят к возникновению обязательства по уплате налога на недвижимость в 2010 г.
Неотделимые улучшения подлежат обложению налогом на недвижимость с 1 января 2011 г. при их наличии по состоянию на 1 января 2011 г. в собственности, во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации-арендатора.
15.02.2011 г.
Геннадий Максименко, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. постановление Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 «Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы» на основании постановления Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 утратило силу.
С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.