


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2012 г. применяла общий порядок налогообложения. 30 ноября 2012 г. организацией в налоговый орган подано уведомление о переходе с 1 января 2013 г. на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС. По данным бухгалтерского учета по состоянию на 31 декабря 2012 г. дебетовое сальдо по счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» составило 20 205 949 бел.руб.
Учредителем 23 декабря 2012 г. было принято решение о ликвидации организации. С 1 января 2013 г. она стала применять УСН без уплаты НДС.
Имеет ли право организация при ликвидации вернуть из бюджета имеющийся у нее на дату перехода с общеустановленной системы налогообложения на УСН без уплаты НДС остаток не принятого к вычету «входного» НДС по товарам?
ОТВЕТ: Имеет.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством (подп.23.3 п.23 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п.6 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
Собственник имущества (учредители, участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п.1 ст.58 Гражданского кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. ст.58 Гражданского кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 11.07.2014 № 191-З. |
Таким образом, юридическое лицо находится в процессе ликвидации с момента принятия собственником имущества (учредителями, участниками) решения о ликвидации.
Следовательно, процесс ликвидации рассматриваемой организации начался с 23 декабря 2012 г. В этот период она являлась плательщиком НДС.
Поскольку организация с указанной даты находилась в процессе ликвидации и при этом являлась плательщиком НДС, то на нее распространяются нормы подп.23.3 п.23 ст.107 НК применительно к суммам НДС, подлежащим вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК и отраженным до 1 января 2013 г. в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществлялось плательщиком.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация вправе вернуть из бюджета остаток не принятого к вычету «входного» НДС, подав при этом налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту постановки на учет. Никаких дополнительных документов представлять не нужно, так как это не установлено законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новые форма книги покупок и форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
17.09.2013
Ольга Володина, экономист