


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2012 г. применяла общую систему налогообложения. В феврале 2012 г. она приобрела грузовой автомобиль стоимостью 350 000 тыс.руб. (без учета НДС) и применила амортизационную премию в сумме 70 000 тыс.руб.
С 1 января 2013 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система), а в марте 2013 г. данный грузовой автомобиль был продан.
Каким образом организация должна поступить в отношении суммы амортизационной премии?
ОТВЕТ: Сумма амортизационной премии включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении УСН на дату продажи автомобиля.
Плательщик имеет право включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств (амортизационная премия), сформированной в бухгалтерском учете в месяце, с которого начинают исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете.
Исключение составляют основные средства, принятые к учету в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления, а также вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу) и в случае безвозмездного получения этих средств.
Размер амортизационной премии может составлять:
• по капитальным строениям (зданиям, сооружениям) - не более 10 % первоначальной стоимости;
• машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси) - не более 20 % первоначальной стоимости.
Такая норма предусмотрена подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
В случае отчуждения основных средств (их частей), передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, по которым плательщиком была применена амортизационная премия, ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету, данная сумма амортизационной премии включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подп.3.196 п.3 ст.128 НК).
Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование.
Таким образом, законодательство не предусматривает перерасчет прибыли за тот год, в котором была применена амортизационная премия.
Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой для исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК.
Таким образом, восстанавливаемая сумма амортизационной премии будет учтена в составе внереализационных доходов, которые включаются в налоговую базу для исчисления налога при УСН.
Восстановленная сумма амортизационной премии в 2013 г. будет облагаться налогом при УСН по ставке 5 % (если плательщик применяет упрощенную систему без уплаты НДС) или 3 % (если плательщик применяет упрощенную систему с уплатой НДС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
18.03.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»