


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЯК»): Организация в 2013 г. получила товар в многооборотной таре, подлежащей возврату, и перечислила поставщику залоговую стоимость (7 000 руб. за ящик). Согласно договору поставки покупатель возвращает тару, полученную с продукцией, по согласованию с поставщиком при наличии свободных складских площадей. Срок возврата тары - не более 30 рабочих дней. В установленный срок тара возвращена не была. В 2014 г., по истечению срока возврата, по согласованию с поставщиком произведен возврат тары по переоцененной стоимости (20 000 руб. за ящик).
Признается ли операция по возврату тары, по которой истек срок возврата, объектом для исчисления налога на добавленную стоимость?
Какая стоимость в таком случае будет налоговой базой?
ОТВЕТ: Объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признается передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары (подп.2.15 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, по истечении срока возврата тары передающая сторона должна исчислить НДС.
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 НК).
Участники гражданских правоотношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (часть третья ст.2 Гражданского кодекса РБ). Тот факт, что покупатель нарушил срок возврата тары, не означает, что с него снимается обязанность ее возврата (если договором не установлено иное, например, что по истечении срока возврата тара становится собственностью покупателя и не подлежит возврату).
Учитывая изложенное, в месяце возврата тары (по истечении срока ее возврата) оборот по реализации тары исключается у продавца из налоговой декларации по НДС.
Если в договоре было предусмотрено, что по истечении 30-дневного срока тара не подлежит возврату и становится собственностью покупателя, то возврат тары целесообразно рассматривать как обратную покупку этой тары, т.е. у первоначального покупателя это будет оборот по реализации тары.
В соответствии с п.3 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога на добавленную стоимость.
Положения части первой п.3 ст.98 НК распространяются также на реализацию приобретенных многооборотной тары, путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, трудовых книжек и (или) вкладышей к ним.
С учетом изложенного налоговая база при реализации приобретенной многооборотной тары определяется как разница между ценой ее реализации с учетом НДС и ценой приобретения с учетом НДС. При этом подп.19.8 п.19 ст.107 НК установлен запрет на вычет «входного» НДС по такому товару.
24.04.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»