Вопрос-ответ от 19.01.2016
Автор: Раковец В.

Организация в 2013 году проводила процедуру обесценения объектов инвестиционной недвижимости. В связи с ухудшением экономической ситуации на рынке коммерческой недвижимости вправе ли организация повторно провести процедуру обесценения в 2016 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в 2013 году проводила процедуру обесценения объектов инвестиционной недвижимости.

В связи с ухудшением экономической ситуации на рынке коммерческой недвижимости вправе ли организация повторно провести процедуру обесценения в 2016 году?

 

ОТВЕТ: Да, организация имеет такое право.

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена (п.8 ст.3 Закона).

Инвестиционная недвижимость - земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее - недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката).

Организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения инвестиционной недвижимости, равную сумме превышения остаточной стоимости инвестиционной недвижимости над ее возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения инвестиционной недвижимости и возможности достоверного определения суммы обесценения.

Об обесценении инвестиционной недвижимости свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

• значительное (более чем на 20 %) уменьшение текущей рыночной стоимости инвестиционной недвижимости;

• существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

• увеличение рыночных процентных ставок;

• физическое повреждение инвестиционной недвижимости;

• иные признаки обесценения инвестиционной недвижимости.

При наличии признаков обесценения инвестиционной недвижимости определяется ее возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости инвестиционной недвижимости за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с ее реализацией, и ценности использования инвестиционной недвижимости (пп.2, 12 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Таким образом, организация имеет право отражать в 2016 году в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения инвестиционной недвижимости, при наличии признаков обесценения. Указанная Инструкция № 25 не содержит на этот счет каких-либо ограничений. Факт отражения в бухгалтерском учете в 2013 году суммы обесценения инвестиционной недвижимости не означает невозможности отражения обесценения в 2016 году.

 

19.01.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»