Вопрос-ответ от 04.03.2016
Автор: Раковец В.

Организация в 2015 году обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» с сумм дополнительных отпусков не учитывает при налогообложении прибыли. Верно ли поступает организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в 2015 году обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - взносы в ФСЗН) и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - взносы в Белгосстрах) с сумм дополнительных отпусков не учитывает при налогообложении прибыли.

Верно ли поступает организация?

 

ОТВЕТ: Неверно.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. коллизия нормативных актов, существовавшая в период с 01.01.2015 по 12.01.2017, устранена изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З в абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII.

С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

 

Объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

При налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в том числе оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем (подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Действительно, в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и взносы в Белгосстрах, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) (подп.2.10 п.2 ст.130 НК).

В то же время согласно подп.3.266 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и взносы в Белгосстрах, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, за исключением лиц, перечисленных в подп.2.10 п.2 ст.130 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.5 п.2 ст.170, подп.1.3 п.1 ст.173, подп.3.34 п.3 ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации страховые взносы в ФСЗН и взносы в Белгосстрах включаются во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Аналогичный подход в учете при налогообложении прибыли обязательных страховых взносов в ФСЗН применяется и в 2016 году.

 

04.03.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»