Вопрос-ответ от 30.07.2020
Автор: Козырев С.

Организация в 2019 году ввела в эксплуатацию складские помещения, которые включила в состав основных средств, и применила инвестиционный вычет. В июне 2020 г. по договору аренды часть складских помещений была сдана в аренду на 30 дней. Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Организация в 2019 году ввела в эксплуатацию складские помещения, которые включила в состав основных средств, и применила инвестиционный вычет. В июне 2020 г. по договору аренды часть складских помещений была сдана в аренду на 30 дней.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет?

 

ОТВЕТ

Организация должна произвести частичное восстановление инвестиционного вычета в месяце передачи части складских помещений в аренду (подп.3.28 п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Конкретная методика определения части первоначальной стоимости основного средства для целей частичного восстановления инвестиционного вычета НК не установлена. Для определения части первоначальной стоимости основного средства в целях частичного восстановления инвестиционного вычета организация применяет методику, разработанную в соответствии со своим профессиональным суждением.

 

Развернутый ответ. В состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета, исчисленного от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.170 НК, если ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету происходит передача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление (абзацы 1, 3 части первой подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Такие доходы отражаются на дату передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление (часть вторая подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Инвестиционный вычет подлежит восстановлению независимо от периода, на который основные средства (их части) переданы в аренду (финансовую аренду (лизинг)).

Инвестиционный вычет применяется однократно, то есть после прекращения обстоятельств, являющихся причиной восстановления инвестиционного вычета, повторное применение инвестиционного вычета (восстановление его применения) невозможно.

В случае если вышеперечисленные обстоятельства возникли в отношении не всего объекта основных средств или не всей стоимости вложений в реконструкцию, инвестиционный вычет может быть восстановлен частично.

Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в общей первоначальной стоимости (общей стоимости вложений в реконструкцию) (часть третья подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

 

справочно

Справочно

См. также «Организация в июле 2018 г. приобрела здание производственного назначения, по которому в августе 2018 г. применила инвестиционный вычет. В сентябре 2019 г. часть здания сдана в аренду. В каком размере подлежит восстановлению инвестиционный вычет: в полной сумме или только в части сданного в аренду здания?».

 

Конкретная методика определения части первоначальной стоимости основного средства для целей частичного восстановления инвестиционного вычета НК не установлена. Для определения части первоначальной стоимости основного средства в целях частичного восстановления инвестиционного вычета могут использоваться различные показатели, относящиеся к объекту основных средств как в целом, так и к его части, характеризующие обстоятельства, наступившие в отношении какой-либо части основного средства и являющиеся причиной восстановления инвестиционного вычета.

Таким образом, организация должна произвести частичное восстановление инвестиционного вычета в месяце передачи части складских помещений в аренду.

 

30.07.2020

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизируем налог на прибыль - применяем инвестиционный вычет»