Вопрос-ответ от 30.07.2020
Автор: Козырев С.

Организация в 2020 году передает в качестве вклада в уставный фонд созданного ею дочернего унитарного предприятия офисное помещение, по которому в 2019 году был применен инвестиционный вычет. Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет по офисному помещению, переданному в качестве вклада в уставный фонд дочернего унитарного предприятия?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Организация в 2020 году передает в качестве вклада в уставный фонд созданного ею дочернего унитарного предприятия офисное помещение, по которому в 2019 году был применен инвестиционный вычет.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет по офисному помещению, переданному в качестве вклада в уставный фонд дочернего унитарного предприятия?

 

ОТВЕТ

Не следует (абзац 2 части первой подп.3.28 п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

Развернутый ответ. В состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.170 НК, если ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию) происходит отчуждение (абзац 2 части первой подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1 ст.210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом. Право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием, государственным объединением или учреждением по договорам или иным основаниям, приобретается собственником имущества этого унитарного предприятия, государственного объединения или учреждения (п.2 ст.210 ГК).

Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения (часть седьмая п.2 ст.113 ГК).

Поскольку имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности создавшего его юридического лица, то отчуждения в рассматриваемой ситуации не происходит и обязанности по восстановлению и включению во внереализационные доходы инвестиционного вычета у организации не возникает.

 

30.07.2020

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизируем налог на прибыль - применяем инвестиционный вычет»