Вопрос-ответ от 24.06.2019
Автор: Статкевич В.

Организация в арендуемом помещении подрядным способом проводит работы по установке счетчиков учета электроэнергии и присоединению их к электрической сети, замене люминесцентных светильников на светодиодные и прокладке электропроводки. До начала работ был сделан проект на электросеть в арендуемом помещении. К какому виду работ следует отнести вышеперечисленные работы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МЛ»): Организация в арендуемом помещении подрядным способом проводит работы по:

• установке счетчиков учета электроэнергии и присоединению их к электрической сети;

• замене люминесцентных светильников на светодиодные и прокладке электропроводки.

До начала работ был сделан проект на электросеть в арендуемом помещении.

К какому виду работ следует отнести вышеперечисленные работы? Как в бухгалтерском учете следует отразить расходы на проектирование и монтаж, если подрядчик:

• отдельно не выделял стоимость счетчиков, а также работы по их монтажу, замене светильников и прокладке электропроводки;

• выделил только стоимость оборудования (счетчиков), стоимость работ отдельно не выделял?

 

ОТВЕТ: Определения текущего ремонта, капитального ремонта, реконструкции (модернизации) для целей классификации видов работ, в том числе для целей отражения затрат по проведению соответствующих видов работ в бухгалтерском учете, содержатся во многих нормативных правовых актах.

При этом на практике для классификации проведенных работ в большинстве случаев используются технические нормативные правовые акты, регулирующие строительную деятельность.

В частности, определения ремонта, реконструкции и модернизации наиболее развернутого характера содержатся в ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172), в котором закреплены следующие определения (подп.3.3 ТКП 45-1.01-4-2005):

• капитальный ремонт - ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации;

• модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Модернизация - вид реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации могут осуществляться изменение планировки без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных);

• реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, коммуникаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций.

В состав реконструкции зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций или их частей входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением нормативных требований и (или) основных технико-экономических показателей (количество или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объема услуг, изменением вместимости, пропускной способности и изменением направления и места расположения линейных сооружений.

Реконструкция зданий и сооружений может быть вызвана реконструкцией предприятия.

К реконструкции предприятия относится переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, изменение назначения предприятия, цеха или изменение их основных технико-экономических показателей;

• ремонт (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, коммуникаций, их частей и (или) элементов, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, не подпадающих под определение реконструкции.

К ремонту относятся технические работы, связанные с восстановлением основных физико-технических и эстетических показателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т. д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации. В состав работ входят все виды ремонтных работ, в том числе аварийные работы, включая замену отдельных элементов или конструкций, местное утепление и звукоизоляцию с применением современных материалов и технологий;

• текущий ремонт - ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.

Практически аналогичные определения содержатся и в ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» и иных нормативных правовых актах.

При этом, анализируя и обобщая нормы различных законодательных актов, можно сделать следующие выводы:

при проведении ремонта:

• работы обусловлены вызвавшими их причинами (износом, поломкой оборудования либо его частей, восстановлением имевшихся свойств объектов, например, замена кровли вызвана ее протеканием, покраска пола и стен вызвана потертостями старой краски и т. п.);

• не происходит изменения функционального назначения объекта;

• у объекта не появляются новые качества по сравнению с первоначальным состоянием (например, не повышается производительность оборудования, помещения не приобретают дополнительную площадь, не улучшаются иные технические характеристики объекта);

реконструкция (модернизация):

• изменяет функциональные черты объектов и наделяет их новыми качествами (улучшает визуальные характеристики, прочность, теплопроводность, строение, конструкцию, принципы работы и т. п.);

• обусловлена не восстановлением утраченных свойств объекта, а необходимостью их изменения в целях повышения ресурса их использования, производительности и т. п.;

• как правило, проводится по инициативе самого предприятия и является не вынужденной, вызванной физическими причинами (износом, поломкой и т. п.) мерой, а обусловлена экономическими и производственными причинами.

Основной технический нормативный правовой акт, который используется на практике для классификации конкретных видов работ, - ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2022 г. следует руководствоваться приложениями А-В к СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106.

 

В ТКП 45-1.04-206-2010 используются понятия ремонта и реконструкции (модернизации), которые закреплены в ТКП 45-1.01-4-2005. Помимо этого, ТКП 45-1.04-206-2010 содержит несколько приложений, в которых указаны конкретные развернутые виды работ, выполняемые при текущем ремонте, капитальном ремонте, модернизации:

• в приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) определен перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте;

• в приложении Б к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) - перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте;

• в приложении В к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) - перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации;

• в приложении Г к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) - перечень основных видов работ, выполняемых при реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей.

Замена светильников относится к видам работ, выполняемых при текущем ремонте (подп.3 п.А.15 «Основные виды работ для электротехнических и слаботочных работ» перечня основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений (приложение А)).

Замена или установка автоматических систем контроля за работой центрального отопления внутридомовых сетей связи и сигнализации, контрольно-измерительных приборов относится к видам работ, выполняемых при текущем ремонте зданий (подп.8 п.А.15 «Основные виды работ для электротехнических и слаботочных работ» перечня основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений (приложение А)).

Однако в ситуации, указанной в вопросе, необходимость проведения комплекса работ по установке счетчиков электрической энергии и их присоединению к электрической сети, замене люминесцентных светильников на светодиодные, прокладке электропроводки в совокупности вызвана не их износом, поломкой, выходом из строя и подобными причинами, а необходимостью улучшения технических параметров существующих и создания новых объектов, в связи с чем данные работы следует классифицировать как работы по реконструкции (модернизации).

Расходы по перечисленным работам и стоимость счетчиков отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» с последующим отражением соответствующих инвентарных объектов основных средств, определенных комиссией по проведению амортизационной политики организации-арендатора на основании п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (п.20 названной Инструкции, пп.5, 9 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

 

24.06.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»