


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в августе 2011 г. произвела неотделимые улучшения в арендованном здании: установила кирпичные перегородки с дверями, разделив помещение здания на несколько комнат. По договору аренды здание находится на балансе арендатора, неотделимые улучшения находятся в собственности арендатора и их стоимость арендодатель не возмещает.
Следует ли организации в 2011 г. производить корректировку годовой суммы налога на недвижимость?
ОТВЕТ: Не следует.
По зданиям и сооружениям (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у белорусских организаций - плательщиком признают организацию, у которой эти здания и сооружения находятся на балансе по условиям договора аренды (п.1 ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Объектами обложения налогом на недвижимость признают здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.
Для целей исчисления налога на недвижимость зданием признают строительную систему, состоящую из несущих, ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный (по мере необходимости и подземный) замкнутый объем, предназначенную для проживания и (или) пребывания людей (хранения имущества, производства товаров (работ, услуг) и выполнения иных функций) в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов (п.1 ст.185 НК).
Все обстоятельства, при наступлении которых возникает необходимость произвести корректировку годовой суммы налога на недвижимость и внести изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость организаций, перечислены в пп.6, 7 ст.189 НК.
Справочно
Увеличение (уменьшение) годовой суммы налога на недвижимость производят:
- при возникновении либо утрате у организаций права на освобождение от налога на недвижимость в течение года;
- выбытии либо приобретении зданий, сооружений у организаций в течение года (пп.6, 7 ст.189 НК).
При этом НК не предусмотрена корректировка годовой суммы налога на недвижимость при осуществлении организациями в течение года частичной ликвидации зданий, сооружений, а также реконструкции, модернизации, дооборудования, достройки и других работ капитального характера, увеличивающих стоимость зданий и сооружений.
Таким образом, неотделимые улучшения, произведенные арендатором в течение 2011 г. в отношении объектов аренды, не признают объектом обложения налогом на недвижимость.
Капитальные вложения в арендованные основные средства, являющиеся собственностью арендатора, в бухгалтерском учете арендатора отражают по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на сумму фактических расходов, произведенных арендатором (п.26 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127).
От редакции: С 1 января 2013 г. взамен Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26. |
Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года зданий и сооружений по остаточной стоимости (подп.1.1 п.1 ст.187 НК).
Следовательно, исходя из вышеприведенных норм бухгалтерского учета, налогообложения и условий договора организация-арендатор с 2012 г. будет уплачивать налог на недвижимость с остаточной стоимости здания с учетом неотделимых улучшений, произведенных в 2011 г. (при условии, что законодательство в этой части не изменится в 2012 г.).
31.10.2011 г.
Николай Савельев, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.