Вопрос-ответ от 27.01.2014
Автор: Кишко О.

Организация в декабре 2012 года подала в налоговую инспекцию заявление на переход с 1 января 2013 года на применение упрощенной системы обложения без НДС. Далее организация с 1 апреля 2013 года снова перешла на общеустановленную систему налогообложения. Какова должна была быть процедура перехода? Какие документы, подтверждающие переход с упрощенной на общеустановленную систему налогообложения, должна иметь организация?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «ПДЧ»): Организация в декабре 2012 г. подала в налоговую инспекцию заявление на переход с 1 января 2013 г. на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) без уплаты НДС. Затем по решению организации с 1 апреля 2013 г. снова осуществлен переход - на общеустановленный порядок налогообложения

Какова должна была быть процедура перехода?

Какие документы, подтверждающие переход с УСН на общеустановленную систему налогообложения, должна иметь организация?

Обязана ли была организация в период работы с применением УСН вести книгу учета доходов и расходов или же она имела право вести учет в общеустановленном порядке?

Должна ли была организация уведомлять налоговые органы о том, каким образом ведется учет (в книге или в общем порядке)?

 

ОТВЕТ: Организации имеют право на применение упрощенной системы с начала календарного года при соблюдении условия, содержащегося в п.2 ст.287 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (п.1 ст.287 НК, в редакции 2013 г.).

Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, определенной в соответствии с частью второй п.1 ст.286 НК (п.2 ст.287 НК).

Форма уведомления о переходе на упрощенную систему приведена в приложении 21 к постановлению МНС РБ 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма уведомления о переходе на упрощенную систему. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Организации прекращают применение УСН и осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором, в частности, ими принято решение об отказе от применения упрощенной системы (п.6 ст.286 НК).

Применение упрощенной системы прекращается при условии отражения решения об отказе от применения упрощенной системы в налоговой декларации (расчете) по налогу при упрощенной системе за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого принято решение не применять упрощенную систему. Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного главой 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» НК срока представления налоговой декларации (расчета) за указанный период.

Организации, перешедшие в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения или на применение иного особого режима налогообложения, за исключением организаций, отказавшихся от применения упрощенной системы в целом за налоговый период в соответствии с п.5 ст.287 НК, не вправе в следующем налоговом периоде перейти на упрощенную систему.

Организации, применяющие УСН (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 НК), с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4,1 млрд.руб., вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (п.1 ст.291 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 руб. (абзац 6 п.13 Указа Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Указанные организации, применяющие УСН, вместо книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, вправе с начала налогового периода вести соответственно бухгалтерский учет и отчетность и учет доходов и расходов на общих основаниях (часть вторая п.1 ст.291 НК).

 

27.01.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения»