Вопрос-ответ от 27.10.2021
Автор: Козырев С.

Организация в II квартале 2021 г. по договору с нерезидентом приобрела оборудование для использования в производстве продукции и применила по нему инвестиционный вычет. В III квартале 2021 г. из бюджета на расчетный счет организации поступила компенсация таможенных платежей, уплаченных при ввозе оборудования. Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет?


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей
Сергей Козырев

Сергей Козырев
кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант

27.10.2021

ВОПРОС

Организация в II квартале 2021 г. по договору с нерезидентом приобрела оборудование для использования в производстве продукции и применила по нему инвестиционный вычет. В III квартале 2021 г. из бюджета на расчетный счет организации поступила компенсация таможенных платежей, уплаченных при ввозе оборудования.

Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет?

 

ОТВЕТ

Следует.

При поступлении в течение 3 лет с момента принятия к учету основных средств частичной или полной компенсации расходов на их приобретение (создание) за счет средств целевого финансирования из различных бюджетов, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента, суммы инвестиционного вычета (его части), учитываемые при налогообложении в составе затрат, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату получения компенсации.

Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в общей первоначальной стоимости (общей стоимости вложений в реконструкцию) (подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

• стоимость приобретения основных средств;

• таможенные сборы и пошлины;

• проценты по кредитам и займам;

• затраты по страхованию при доставке;

• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (ч.1 п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26).

Таким образом, поскольку таможенные сборы и пошлины формируют первоначальную стоимость объекта основных средств и из бюджета поступила их компенсация, организации следует частично восстановить инвестиционный вычет на дату поступления компенсации. Сумма восстанавливаемого инвестиционного вычета определяется пропорционально удельному весу таможенных платежей в общей первоначальной стоимости объекта основных средств.