Вопрос-ответ от 11.08.2015
Автор: Константинова М.

Организация в июле 2015 года понесла расходы по оплате медицинских услуг стоматолога за своего работника в размере 1 350 000 рублей (для него эта организация является местом основной работы) и его супруги в размере 1 160 000 рублей путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет медицинского центра (не содержится за счет средств этой организации). Являются ли указанные расходы организации доходом ее работника и его супруги, подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в июле 2015 г. понесла расходы по оплате медицинских услуг стоматолога за своего работника в размере 1 350 000 руб. (для него эта организация является местом основной работы) и его супруги в размере 1 160 000 руб. путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет медицинского центра (не содержится за счет средств этой организации).

Являются ли указанные расходы организации доходом ее работника и его супруги, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: С учетом необлагаемых пределов, установленных подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), сумма расходов организации не будет являться для работника организации доходом, подлежащим обложению подоходным налогом. При этом данная льгота может быть предоставлена только при условии, что необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели. Что же касается супруги работника, то расходы организации в размере 290 000 руб. (1 160 000 - 870 000) являются ее доходом и подлежат обложению подоходным налогом. При этом льгота в сумме 870 000 руб. может быть предоставлена супруге работника только при условии, что ею необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

Вместе с тем объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и содержащимися за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей, для работников таких организаций и индивидуальных предпринимателей (подп.2.12 п.2 ст.153 НК).

Организацией здравоохранения признается юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности (ст.1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»).

Другие организации наряду с основной деятельностью могут также осуществлять медицинскую, фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (часть третья ст.11 вышеназванного Закона).

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации медицинский центр не содержится за счет средств организации, к понесенным ею расходам по оплате медицинских услуг стоматолога подп.2.12 п.2 ст.153 НК не применим.

Таким образом, стоимость оказанных стоматологических услуг работнику организации и его супруге является их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

При этом исчисление подоходного налога с данного дохода следует производить с учетом льготы, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которой от подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 13 190 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК);

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, полученных от профсоюзных организаций, - в размере, не превышающем 870 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

 

С учетом указанной нормы НК от налогообложения может быть освобожден доход в размере:

• 13 190 000 руб. (в отношении дохода, полученного работником организации);

• 870 000 руб. (в отношении дохода, полученного супругой работника организации).

Таким образом, сумма расходов организации не будет являться доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, для работника организации. При этом данная льгота может быть применена при условии, что она ранее не была использована на иные цели.

Доход супруги работника в сумме 290 000 руб. (1 160 000 - 870 000) подлежит обложению подоходным налогом. При этом льгота в размере 870 000 руб. может быть предоставлена только при условии, что супругой необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели.

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п.8 ст.175 НК).

Организация может столкнуться с такой ситуацией, когда она не может удержать исчисленную с такого дохода сумму налога, так как членам семей работников, а также лицам, не являющимся работниками данной организации, отсутствуют выплаты денежных средств. В таких случаях эти лица должны внести причитающиеся суммы подоходного налога в кассу налогового агента.

При невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент в соответствии с п.5 ст.181 НК обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по налогу. Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику извещение на уплату налога.

Уплата налога в этом случае должна быть произведена плательщиками самостоятельно в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

 

11.08.2015

 

Марина Константинова, экономист