Вопрос-ответ от 18.04.2013
Автор: Володина О.

Организация в июне 2011 года взяла в аренду помещение для размещения парикмахерской. В августе 2012 года парикмахерская начала работу. Расходы на подготовку парикмахерской к работе учитывались на счете 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2013 года парикмахерская закрыта ввиду нерентабельности. Кроме этого, организация осуществляла розничную торговлю, по которой за 2012 год получена прибыль. Можно ли все расходы, учтенные на счете 97, включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли в 2012 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в июне 2011 г. взяла в аренду помещение для размещения парикмахерской. В августе 2012 г. парикмахерская начала работать. Расходы на подготовку парикмахерской к работе, понесенные за период с июня 2011 г. по июль 2012 г. (аренда помещения, коммунальные платежи, зарплата работников и т.д.), согласно учетной политике в бухгалтерском учете организации учитывались на счете 97 «Расходы будущих периодов». С октября 2012 г. указанные расходы в размере 1/12 ежемесячно списывались со счета 97 и включались в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

В декабре 2012 г. организацией было принято решение о закрытии с 1 января 2013 г. парикмахерской ввиду ее нерентабельности.

Кроме этого, организация осуществляла розничную торговлю, по которой за 2012 г. получена прибыль.

Можно ли вышеназванные расходы по парикмахерской, числящиеся на конец декабря 2012 г. на счете 97 «Расходы будущих периодов», учесть при налогообложении прибыли за 2012 г.?

 

ОТВЕТ: Можно.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) оплаты с учетом следующей особенности:

• затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп.2.1 п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. подп.2.1 п.2 ст.130 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Так как в рассматриваемой ситуации осуществлялась деятельность по оказанию услуг, расходы организации, связанные с такой деятельностью, в т.ч. произведенные до начала деятельности, учитываются в составе затрат по производству товаров (работ, услуг) при исчислении налога на прибыль.

С учетом того что в рассматриваемой ситуации деятельность по оказанию услуг с 1 января 2013 г. прекращена, все расходы организации, произведенные до начала такой деятельности, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, при расчете налога на прибыль за 2012 г.

 

18.04.2013

 

Ольга Володина, экономист