Вопрос-ответ от 15.06.2012
Автор: Толкун И.

Организация в марте 2011 года по договору купли-продажи приобрела 1/2 часть производственного помещения. По соглашению сторон для покупателя полная стоимость составила 21 миллион рублей. Согласно копии технического паспорта год постройки части помещения - 1973-й, другой части - 1998-й. Организация присвоила объекту шифр амортизации 10013 (назначение объекта - производственное помещение). Имеет ли право организация не проводить переоценку? Правильно ли присвоен шифр амортизации? Как определить сумму амортизации до покупки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в марте 2011 г. по договору купли-продажи приобрела в собственность 1/2 часть изолированного производственного помещения у физического лица. По соглашению сторон для покупателя полная стоимость составила 21 млн.руб. В договоре не указано, какая это стоимость - восстановительная или остаточная. Согласно копии технического паспорта год постройки части помещения - 1973-й, другой части - 1998-й. Организация присвоила объекту шифр амортизации 10013 (назначение объекта - производственное помещение). Наименование - «одноэтажное кирпичное основное строение, кирпичный цех солений, кирпичная, блочная пристройки, эстакада с навесом, холодная пристройка». Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС с ведением бухгалтерского учета.

1. Имеет ли право организация не проводить переоценку?

2. Правильно ли присвоен шифр амортизации?

3. Как определить сумму амортизации до покупки?

 

ОТВЕТ: 1. Переоценка по состоянию на 1 января 2012 г. проводится в соответствии с Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».

Нормами данного Указа установлено, что обязательная переоценка сохраняется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств для всех организаций, независимо от формы собственности.

Таким образом, организации следует произвести переоценку приобретенного изолированного производственного помещения на 1 января 2012 г.

2. Шифр амортизации для указанного в вопросе объекта основных средств для целей начисления амортизации определяется самостоятельно комиссией организации по проведению амортизационной политики (далее - комиссия), к функциям которой согласно приложению 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция по амортизации), непосредственно относится распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам (подгруппам) на основании действующей классификации.

Поскольку объект принят к учету в 2011 г., при выборе шифра необходимо было руководствоваться Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186.

С учетом того что приобретенное помещение состоит из нескольких частей (основное строение и пристройка), при принятии решения о присвоении шифра данному объекту комиссии следует исходить из его преимущественного функционального назначения и конструктивных характеристик. При этом учитывается мнение технических, производственно-технологических служб, входящих в состав комиссии.

3. В соответствии с п.7 Инструкции по амортизации в качестве амортизируемой стоимости в зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции по амортизации, выступает:

• первоначальная стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;

• недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством.

При этом приложением 2 к Инструкции по амортизации предусмотрено, что в течение отчетного года, в котором был введен в эксплуатацию объект, если не происходит изменения условий его функционирования, повлекших изменение стоимости объекта; способа начисления амортизации, в качестве амортизируемой стоимости подлежит применению первоначальная стоимость.

В соответствии с п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118, активы принимаются на бухгалтерский учет в качестве основных средств по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж.

Таким образом, стоимость приобретения объекта недвижимости, указанная в вопросе, определенная по соглашению сторон договора купли-продажи, выступает в качестве амортизируемой стоимости у организации-покупателя, независимо от того, какая сумма амортизации была начислена предыдущим собственником по данному объекту.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 118 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета».

 

15.06.2012 г.

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь