


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в марте 2012 г. оплатила объект недвижимости. Данный объект планируется использовать для размещения в нем промышленного производства. Объект получен в апреле 2012 г. Государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости, подтверждающая право собственности на этот объект, произведена только в мае 2012 г.
В каком месяце следует отразить в бухгалтерском учете постановку на учет в качестве основных средств приобретенного объекта недвижимости?
ОТВЕТ: В апреле 2012 г.
Порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях регламентирован Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее - Инструкция № 127).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. постановление № 127 на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 утратило силу. Учет основных средств осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением № 26. |
Основанием для регистрации на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций с основными средствами являются первичные учетные документы, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции (п.4 Инструкции № 127).
Для учета движения основных средств в качестве первичных учетных документов организациям необходимо применять формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов» (далее - Инструкция № 23).
![]() |
Справочно Акт о приеме-передаче основных средств согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» и постановлению Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» является обязательным для применения всеми организациями.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Акт о приеме-передаче объекта основных средств применяется для оформления и учета операций приема объектов основных средств в организации и (или) приема-передачи их между организациями для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (пп.1 и 2 Инструкции № 23).
Следовательно, на основании акта купли-продажи основных средств их прием у юридического лица - покупателя должен быть оформлен актом приема-передачи основных средств.
По объектам недвижимости необходимо пояснить следующее.
Объекты недвижимости, подлежащие по законодательству обязательной государственной регистрации, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы о приеме-передаче, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».
После государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в установленном законодательством порядке указанные объекты основных средств отражаются на счете 01 в составе собственных основных средств (п.16 Инструкции № 127).
В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерском учете отдельные объекты основных средств, подлежащие обязательной регистрации либо сертификации, по которым оформлены первичные учетные документы о приеме-передаче.
Датой принятия к учету основных средств на предприятии-покупателе будет дата утверждения акта о приеме-передаче основных средств руководителем этой организации.
В строке «Государственная регистрация права на недвижимое имущество» акта о приеме-передаче основных средств у предприятия-покупателя информация подлежит внесению уже после государственной регистрации.
18.06.2012 г.
Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Татьяна Сукристик, аудитор