


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в марте 2013 г. получила безвозмездно основные средства - компьютеры и оргтехнику.
Можно ли включить в затраты часть первоначальной стоимости по этим основным средствам в размере, установленном подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует применять подп.2.6 п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
ОТВЕТ: Нельзя.
Основные средства могут поступать в организацию безвозмездно, в т.ч. в результате благотворительной помощи.
Их принимают к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 № 23.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Минфина РБ от 28.04.2018 № 26. |
![]() |
Справочно При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, в котором указываются: • организация, индивидуальный предприниматель, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи; • размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи; • цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи; • порядок представления получателем безвозмездной (спонсорской) помощи (за исключением получателей - физических лиц) организации, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчета о ее целевом использовании; • иные условия, определенные соглашением сторон с соблюдением требований Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» и других актов законодательства (п.5 названного Указа). |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Плательщик имеет право включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств и (или) нематериальных активов, сформированной в бухгалтерском учете (за исключением принятия основных средств и (или) нематериальных активов в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления, а также вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу) и случаев безвозмездного получения этих средств и активов) в месяце, с которого начинают исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете, в следующих пределах:
• по капитальным строениям (зданиям, сооружениям) - не более 10 % первоначальной стоимости;
• по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), нематериальным активам (за исключением средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг) - не более 20 % первоначальной стоимости (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).
Таким образом, при безвозмездном получении основных средств, используемых в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), организация не может включать в затраты часть первоначальной стоимости основных средств в размерах, установленных подп.2.6 п.2 ст.130 НК.
![]() |
Обратите внимание! Данное правило действует в отношении основных средств, безвозмездно полученных с 1 января 2013 г. |
18.04.2013
Александр Савчук, экономист