Вопрос-ответ от 27.06.2014
Автор: Статкевич В.

Организация в марте 2014 года приняла в эксплуатацию объект строительства (заказчиком утвержден акт приемки), по которому были превышены нормативные сроки строительства и уплачивался налог на недвижимость по ставке 2 %. В июле 2014 года право собственности на построенный объект зарегистрировано и он принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Каким образом организации правильно определить объект обложения налогом на недвижимость в течение 2014 года?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в марте 2014 г. приняла в эксплуатацию объект строительства (заказчиком утвержден акт приемки), по которому были превышены нормативные сроки строительства и уплачивался налог на недвижимость по ставке 2 %. В июле 2014 г. право собственности на построенный объект зарегистрировано и он принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.

Каким образом организации правильно определить объект обложения налогом на недвижимость в течение 2014 г.?

 

ОТВЕТ: В 2014 г. объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (абзац 8 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, объектам сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-местам, выбывающим у организаций в течение налогового периода, а также в связи с утратой отдельными организациями, в т.ч. бюджетными, в течение года статуса плательщика налога на недвижимость, приобретенного на основаниях, указанных в ст.184 НК, исчисление и уплата налога на недвижимость по указанным капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, а также объектам сверхнормативного незавершенного строительства, машино-местам прекращаются с квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие выбытие, утрата статуса плательщика налога на недвижимость (часть первая п.7 ст.189 НК).

Таким образом, в соответствии с требованиями налогового законодательства обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства прекращается у организации в следующих случаях:

а) при отчуждении, ликвидации либо ином выбытии объекта сверхнормативного незавершенного строительства;

б) при утрате статуса плательщика налога на недвижимость.

Нормами ст.189 НК либо иными нормативными правовыми актами для целей определения даты прекращения исчисления налога на недвижимость при принятии в эксплуатацию объектов сверхнормативного незавершенного строительства такая дата не указана.

Однако после фактической приемки объекта строительства в эксплуатацию организация перестает исчислять и уплачивать налог на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства, так как такой объект теряет статус «объекта сверхнормативного незавершенного строительства» и, соответственно, у организации будет отсутствовать объект налогообложения, определенный абзацем 8 части первой п.1 ст.185 НК.

Таким образом, по окончании строительства объекта и фактической приемки объекта в эксплуатацию организация также перестает являться плательщиком налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства, поскольку с даты фактической приемки объекта строительства в эксплуатацию все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией, уже завершены и определена дата завершения (прекращения) строительства объекта, то в такой ситуации можно вести речь о выбытии объекта налогообложения в связи с утратой последним статуса объекта сверхнормативного незавершенного строительства, т.е. фактически в связи с отсутствием объекта налогообложения.

При этом в 2014 г. организация с момента приемки объекта в эксплуатацию до даты регистрации права собственности (иных вещных прав) на построенный объект и его принятия к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств либо готовой продукции будет признаваться плательщиком налога на недвижимость по данному объекту, однако, уже не как по «объекту сверхнормативного незавершенного строительства», а на основании п.1 ст.185 НК, согласно которому объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до их государственной регистрации.

Уплата налога на недвижимость по данным объектам будет производиться с 1-го числа месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место возникновение таких объектов, с применением ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.7 ст.189 НК).

Следует отметить, что определение даты приемки объекта в эксплуатацию (месяца, квартала), которое влечет прекращение обязанности по исчислению налога на недвижимость, является крайне важным, так как в настоящее время дата фактической приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией и дата принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств либо готовой продукции не будут совпадать.

Так, порядок составления акта приемки объекта в эксплуатацию на сегодняшний день установлен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).

Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства РБ. Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии. Отказ члена приемочной комиссии от подписания акта должен быть оформлен письменно не позднее даты окончания работы приемочной комиссии с обоснованием причин отказа (п.6 Положения № 716).

Утверждение акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается при отсутствии в данном акте подписи хотя бы одного члена приемочной комиссии и письменного отказа члена приемочной комиссии от его подписания (часть четвертая п.7 Положения № 716).

Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (часть первая п.8 Положения № 716).

Данная дата не будет совпадать с датой принятия объекта строительства к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, так как активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», т.е. построенный объект в бухгалтерском учете будет отражен на счете 01 только после получения правоустанавливающих документов (свидетельства (удостоверения) о его государственной регистрации) (часть четвертая п.4 и п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).

 

Пример

По объекту строительства, по которому был превышен нормативный срок строительства, приемочная комиссия подписала акт 28 марта 2014 г., заказчик утвердил акт приемки 1 апреля 2014 г.

За II квартал 2014 г. организация будет признаваться плательщиком налога на недвижимость по объекту сверхнормативного незавершенного строительства.

 

Впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения) организаций в течение 1 года с даты их приемки в эксплуатацию освобождаются от налога на недвижимость (подп.1.11 п.1 ст.186 НК).

С учетом вышеизложенной информации, организация будет признаваться плательщиком налога на недвижимость в следующем порядке:

• за I квартал (с января по март 2014 г.) - по объекту сверхнормативного незавершенного строительства по ставке 2 %;

• за II-IV кварталы (с 1 апреля 2014 г.) - освобождается от налога на недвижимость по объекту строительства как впервые введенному в эксплуатацию капитальному строению (зданию, сооружению), числящемуся на балансе организации на счете 08 до момента его государственной регистрации (исходя из его стоимости, отраженной на счете 08 по состоянию на 1 апреля 2014 г.).

При этом с 1 октября 2014 г. (1-е число первого месяца квартала, следующего за принятием к учету здания в качестве объекта основных средств) необходимость корректировки налоговой базы по налогу на недвижимость у организации отсутствует, т.е. организация не рассчитывает «новую» налоговую базу по налогу на недвижимость как по капитальному строению (зданию), являющемуся собственностью или находящемуся в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации (исходя из его остаточной стоимости на 1 октября 2014 г. с учетом произведенных затрат по регистрации, курсовых разниц, процентов по кредитам и т.п. и суммы начисленной амортизации за август и сентябрь 2014 г.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

27.06.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор