Вопрос-ответ от 14.09.2018
Источник: Инспекция МНС по Могилевской области

Организация в марте 2018 г. приняла в эксплуатацию построенное здание и за период с апреля по декабрь 2018 г. исчислила налог на недвижимость. В апреле 2018 г. произведена государственная регистрация указанного объекта. В бухгалтерском учете увеличена его стоимость на сумму расходов и объект переведен со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» на счет 01 «Основные средства». Необходимо ли увеличить налоговую базу налога на недвижимость по указанному зданию, и в случае если это увеличение производится, то с какого квартала 2018 г.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация в марте 2018 г. приняла в эксплуатацию построенное здание и до проведения государственной регистрации отразила его стоимость в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», льготу по налогу на недвижимость по данному объекту не применила и за период с апреля по декабрь 2018 г. исчислила налог на недвижимость.

В апреле 2018 г. произведена государственная регистрация вышеназванного объекта недвижимости и в бухгалтерском учете увеличена его стоимость на сумму расходов, возникших с даты приемки в эксплуатацию до даты государственной регистрации объекта. Объект в бухгалтерском учете переведен со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» на счет 01 «Основные средства».

Необходимо ли плательщику увеличить налоговую базу налога на недвижимость по указанному зданию, и в случае если это увеличение производится, то с какого квартала (с II или III) 2018 г.?

 

ОТВЕТ: Согласно пункту 1 статьи 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются в том числе:

• капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;

• капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, создание, изменение которых или возникновение, переход прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на которые подлежат государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до государственной регистрации их создания, изменения или возникновения, перехода на них прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Для целей главы 17 НК капитальным строением (зданием, сооружением) у организаций признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). К капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств.

Пунктом 7 статьи 189 НК предусмотрено, что при приобретении организациями в течение года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест либо возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, объектов сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, а также признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в том числе бюджетных, на основаниях, указанных в статье 184 НК, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), приобретенных либо возникших капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства, а также остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в том числе бюджетных, на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение, признание плательщиками налога на недвижимость), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Учитывая изложенное, определение налоговой базы по объектам налогообложения, возникающим в течение календарного года, производится в порядке, указанном в пункте 7 статьи 189 НК, и в дальнейшем до конца налогового периода ее изменение не производится.

Таким образом, налог на недвижимость по построенному объекту следует исчислить с II квартала 2018 г., а изменение налоговой базы по данному объекту следует учесть по состоянию на 1 января 2019 г. при исчислении налога на недвижимость за I квартал 2019 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налога на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 29 января 2023 г. установлена форма книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению 1 к постановлению МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Белстата от 28.11.2022 № 35/54/75/133. Комментарий см. здесь.

 

14.09.2018

 

Инспекция МНС по Могилевской области