


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Организация в марте 2020 г. заменила пассажирский лифт на грузопассажирский. Демонтированный лифт входил в состав инвентарного объекта «Административное здание». При установке лифта выполнены строительно-монтажные работы по изменению конструктивных решений лифтовой шахты. Пассажирский лифт отражен в учете как отдельный инвентарный объект основных средств.
Как отразить в учете затраты по изменению конструкции лифтовой шахты?
ОТВЕТ
Затраты по изменению конструкции лифтовой шахты относятся к основным видам работ, выполняемых при модернизации.
Правилами по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2011 № 18, даны следующие определения:
лифт - устройство, предназначенное для перемещения людей и (или) грузов с одного уровня на другой в кабине, движущейся по жестким направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15° (абзац одиннадцатый п.7);
шахта - помещение, в котором движутся кабина лифта, подъемника и противовес, огражденное дном приямка шахты, стенами и перекрытием (абзац пятьдесят пятый п.7).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утв. постановлением МЧС от 30.12.2020 № 56. |
В Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 (далее - Инструкция № 11), приведены определения:
помещение - замкнутое пространство внутри капитального строения (здания, сооружения), имеющее определенное функциональное назначение, ограниченное строительными конструкциями и архитектурно-художественным оформлением (подп.2.52 п.2 Инструкции № 11);
помещение техническое - вспомогательное помещение, предназначенное для размещения и обслуживания инженерного оборудования капитального строения (электрощитовая, машинное отделение лифтов, тепловой пункт, насосная, мусороприемная камера и тому подобное) (подп.2.53 п.2 Инструкции № 11).
Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии состояния объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6.
![]() |
Справочно Вместе с тем на основании п.2 ст.53 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» для определения вида выполняемых работ следует учитывать положения технических нормативных правовых актов. |
Рекомендуемый перечень основных видов работ, выполняемых при текущем, капитальном ремонте, модернизации, приведен в приложениях А-В технического кодекса установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» ТКП 45-1.04-206-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267, в частности, замена (модернизация) лифтов, влекущая изменение конструктивных решений лифтовой шахты, машинного отделения, количества остановочных пунктов, инженерного обеспечения, относится к основным видам работ, выполняемых при модернизации (перечисление 13 приложения Б к ТКП 45-1.04-206-2010).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2022 г. замена (модернизация) лифтов с изменением конструктивных решений лифтовой шахты, машинного отделения, количества остановочных пунктов, инженерного обеспечения включена в перечисление 12 Перечня основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений, согласно приложению В к СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106. |
Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и по окончании работ списываются с указанного счета в дебет счета 01 «Основные средства»
Таким образом, стоимость выполненных строительно-монтажных работ по изменению конструктивных решений лифтовой шахты как конструктивного элемента здания подлежит отнесению на увеличение его первоначальной (восстановительной) стоимости.
13.07.2020
Валерий Шафранский, экономист