


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229) выставила на аукцион заказ на изготовление и поставку товара, организация «В» объявлена победителем и готова произвести за свой счет и поставить товар организации «А», но организация «А» отказывается заключать договор. Прошел месяц, организация «А» не обжаловала решение комиссии о признании победителем организации «В», договор заключать отказывается и в полном объеме заказ выкупать не хочет.
Какая ответственность предусмотрена для организации «А»?
Имеет ли право организация «А» не выкупать заказ в полном объеме?
ОТВЕТ: Не имеет.
Согласно подп.2.11 п.2 постановления № 229 организация вправе в случаях, указанных в части второй подп.2.11 п.2 данного постановления, отменить процедуру закупки на любом этапе ее проведения и не несет за это ответственности перед участниками процедуры закупки.
Отмена процедуры закупки допускается в случаях отсутствия финансирования, утраты необходимости приобретения товаров (работ, услуг), изменения предмета закупки и (или) требований к квалификационным данным участников процедуры закупки.
В случае отмены процедуры закупки по иным основаниям организация несет ответственность перед участниками процедуры закупки в соответствии с законодательством.
![]() |
Обратите внимание! В данном случае с момента направления уведомления о выборе победителя процедура закупки уже состоялась, следовательно, отменить ее организатор не может. |
В соответствии с подп.2.9 п.2 постановления № 229 договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 5 календарных дней после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки, в течение которых может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки.
Согласно п.5 ст.418 Гражданского кодекса РБ, если сторона, для которой в соответствии с данным кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
![]() |
Обратите внимание! В данном случае организация «В» вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора на условиях проведенного аукциона, а также возмещения убытков (если они были причинены незаключением договора). |
![]() |
Пример Хозяйственным судом Витебской области в 2012 г. было рассмотрено дело о понуждении к заключению договора по результатам аукциона. Открытое акционерное общество (ОАО) «А» провело аукцион по закупке оборудования, который выиграло общество с ограниченной ответственностью (ООО) «С». После направления уведомления о признании победителем ООО «С» ОАО «А» отказалось заключать договор на закупку оборудования, поэтому ООО «С» обратилось в хозяйственный суд с требованием о заключении договора. Хозяйственным судом иск был удовлетворен, в решении суда приведен текст договора на условиях проведенного аукциона. |
![]() |
Справочно Аналитические материалы на тему взыскания убытков см. в подборке «Виды хозяйственных договоров», раздел «Убытки, упущенная выгода». |
08.08.2013
Антон Богатко, юрист, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Инжиниринговая компания «МАиС» и общества с ограниченной ответственностью «Аудиторская компания «МАиС», заместитель директора общества с дополнительной ответственностью «ИПМ-Консалт центр права»