Вопрос-ответ от 21.12.2012
Автор: Краснов В.

Организация в октябре 2012 года выявила ошибочно не принятую к вычету сумму входного налога на добавленную стоимость по услуге, не отраженную в книге покупок в декабре 2011 года. При этом в 2012 году организация не ведет книгу покупок, хотя в 2011 году ее вела. Каким образом можно принять к вычету сумму НДС в 2012 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в октябре 2012 г. выявила ошибочно не принятую к вычету сумму входного налога на добавленную стоимость по услуге, не отраженную в книге покупок в декабре 2011 г. При этом в 2012 г. организация не ведет книгу покупок, хотя в 2011 г. ее вела.

Каким образом можно принять к вычету сумму НДС в 2012 г.?

 

ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость принимается к вычету в том периоде, в котором обнаружена ошибка, после отражения его в бухгалтерском учете.

Общая сумма НДС, определенная в соответствии со ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК), уменьшается на установленные ст.107 НК налоговые вычеты (п.1 ст.107 НК).

В зависимости от принятого учетной политикой метода определения выручки вычетам подлежат:

• предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по «отгрузке»;

• фактически уплаченные плательщиком суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по «оплате» (п.6 ст.107 НК).

При этом ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации. Организация вправе в течение календарного года предусмотреть в учетной политике ведение книги покупок. В этом случае ведение книги покупок осуществляется до окончания соответствующего календарного года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму книги покупок, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

Налоговым периодом по НДС признается календарный год.

В случае когда учетной политикой организации в 2011 г. было предусмотрено ведение книги покупок, суммы входного НДС подлежали вычету при выполнении 2 условий:

• они отражались в бухгалтерском учете на соответствующем субсчете счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»;

• были включены в книгу покупок.

При отсутствии сумм «входного» НДС в бухгалтерском учете и книге покупок налоговые вычеты не производились.

Если учетной политикой организации в текущем налоговом периоде не предусмотрено ведение книги покупок, то к вычету принимаются суммы НДС (с учетом установленного учетной политикой метода определения выручки), которые отражены в бухгалтерском учете на соответствующем субсчете счета 18.

При обнаружении сумм НДС в текущем налоговом периоде, которые не были отражены в бухгалтерском учете в прошлых налоговых периодах и книге покупок, налог принимается к вычету в том периоде, в котором обнаружена ошибка после отражения его в бухгалтерском учете, т.е. в октябре 2012 г.

 

21.12.2012 г.

 

Валентин Краснов, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.