Вопрос-ответ от 16.12.2015
Автор: Сузанский В.

Организация в октябре 2014 г. отразила автомобиль в составе активов, предназначенных для реализации, на счете 47. Данный автомобиль планировалось продать, однако его не удалось продать по планируемой цене в течение 12 месяцев. Директор принял решение вновь перевести в октябре 2015 г. автомобиль из состава основных средств в состав активов, предназначенных для реализации. Правомерно ли решение директора? Как следует отразить в учете 2015 года данные операции? Следует ли отразить пропущенную переоценку в октябре 2015 г.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «ФЛ»): Организация в октябре 2014 г. отразила автомобиль в составе активов, предназначенных для реализации, на счете 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации». Данный автомобиль планировалось продать, однако в связи со снижением рыночных цен на автотранспорт его не удалось продать по планируемой цене в течение 12 месяцев. Директор принял решение вновь перевести в октябре 2015 г. автомобиль из состава основных средств в состав активов, предназначенных для реализации.

Правомерно ли решение директора? Как следует отразить в учете 2015 года данные операции? Следует ли отразить пропущенную переоценку в октябре 2015 г.?

 

ОТВЕТ: Долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации при выполнении следующих условий признания:

• балансовая стоимость долгосрочного актива (или выбывающей группы) будет возмещена в результате его реализации;

• долгосрочный актив (или выбывающая группа) имеется в наличии для реализации в текущем состоянии и на условиях, обычных для реализации аналогичных активов (или выбывающих групп);

• реализация долгосрочного актива (или выбывающей группы) имеет высокую вероятность и ее предполагается завершить в течение 12 месяцев с даты принятия долгосрочного актива (или выбывающей группы) к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации.

Подтверждением высокой вероятности реализации долгосрочного актива (или выбывающей группы) является:

• наличие решения руководителя организации о реализации долгосрочного актива (или выбывающей группы);

• принятие мер по поиску покупателя и реализации ему долгосрочного актива (или выбывающей группы) по стоимости, сопоставимой с его текущей рыночной стоимостью (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее - Инструкция № 25).

Таким образом, руководитель организации имеет право принять решение о реализации долгосрочного актива, после чего при выполнении вышеуказанных условий признания данный актив признается долгосрочным активом, предназначенным для реализации.

При прекращении признания долгосрочных активов (или выбывающих групп) в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации производятся записи:

• по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» - на накопленные по долгосрочным активам суммы амортизации и обесценения на дату принятия долгосрочных активов к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации;

• по дебету счета 01 и кредиту счета 47 - на балансовую стоимость долгосрочных активов на дату принятия долгосрочных активов к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации;

• по дебету (кредиту) счета 47 и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» - на восстанавливаемую сумму первоначального и последующего обесценения (сумму последующего дохода) долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

Суммы начисленной амортизации, обесценения, результатов переоценок (дооценок, уценок) долгосрочных активов с даты принятия их к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации до даты прекращения признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации определяются и отражаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном законодательством (п.12 Инструкции № 25).

Таким образом, в месяце прекращения признания долгосрочных активов в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации (октябрь 2015 г.) в бухгалтерском учете организации подлежат отражению результаты переоценки за период, в котором актив признавался предназначенным для реализации.

После отражения сумм амортизации и переоценки указанный актив (признанный руководителем и в дальнейшем предназначенный для реализации) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (п.9 Инструкции № 25) следующими бухгалтерскими записями:

Д-т 02 - К-т 01 - на накопленные по долгосрочным активам, предназначенным для реализации, суммы амортизации и обесценения;

Д-т 47 - К-т 01 - на балансовую стоимость долгосрочных активов, предназначенных для реализации;

Д-т 91 - К-т 47 - на сумму первоначального обесценения долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

 

16.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»