


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в октябре 2019 г. оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь в размере 1 000 руб. на проведение операции 10-летнему ребенку за границей путем перечисления необходимой суммы средств медицинскому учреждению. При этом договор на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи заключен с отцом ребенка. Необходимость получения ребенком медицинской помощи подтверждена соответствующей справкой.
Является ли в данной ситуации оказанная организацией помощь объектом обложения подоходным налогом?
ОТВЕТ: Нет.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.199 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.200 НК).
Таким образом, расходы организации по оплате медицинских услуг признаются для плательщика, в интересах которого эти расходы понесены, доходом в натуральной форме.
Вместе с тем от подоходного налога освобождается безвозмездная (спонсорская) помощь, материальная или иная помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь (абзац 2 п.30 ст.208 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. в абз.2 п.30 ст.208 НК внесены изменения Законом от 30.12.2022 № 230-З. Комментарии см. здесь. |
Подтверждением нуждаемости гражданина в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, для целей освобождения от подоходного налога с физических лиц безвозмездной (спонсорской) помощи, материальной или иной помощи, а также поступивших на благотворительный счет, открытый в банке Республики Беларусь, небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь, пожертвований, полученных плательщиком, нуждающимся в оказании такой медицинской помощи, является медицинская справка о состоянии здоровья, выдаваемая в порядке, установленном п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (п.1 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.03.2012 № 14 «О порядке выдачи подтверждения нуждаемости в получении медицинской помощи»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 апреля 2023 г. следует руководствоваться п.7.6 перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 21.04.2023 № 121. |
![]() |
Справочно Форму справки (форма 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья») см. здесь. |
Размер льготы при представлении соответствующего подтверждения не ограничен.
Согласно ст.27 Гражданского кодекса Республики Беларусь за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки, за исключением мелких бытовых, сделок, направленных на безвозмездное получение выгод и не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения, могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны.
Так как заключенный организацией договор безвозмездной (спонсорской) помощи является целевым, то, несмотря на то, что такой договор заключен с отцом ребенка, перечисляемые в рамках такого договора денежные средства освобождаются от подоходного налога.
29.11.2019
Марина Константинова, экономист