


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация в отчетном месяце приобрела права пользования антивирусной программой сроком на 12 месяцев (лицензионное вознаграждение установлено в виде единовременного платежа на сумму 5 млн.руб.) и бухгалтерской программой сроком на 3 года (лицензионное вознаграждение установлено в виде единовременного платежа на сумму 36 млн.руб.). Понесенные затраты отнесены на счет 97 «Расходы будущих периодов» и будут ежемесячно равными долями списываться на счета учета затрат.
Верно ли организация учла понесенные расходы на счете 97?
Нет, неверно.
К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права (подп.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25)).
При этом согласно п.4 Инструкции № 25 организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
• активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Таким образом, приобретенная бухгалтерская программа соответствует критериям для признания ее нематериальным активом.
При невыполнении любого из указанных выше условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами.
Следовательно, в связи с тем что организация приобрела права пользования антивирусной программой сроком на 12 месяцев, то понесенные ею расходы не признаются нематериальными активами, поскольку не соблюдается условие п.4 Инструкции № 25 об использовании актива в течение периода продолжительностью более 12 месяцев.
Расходы - уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества организации, распределением между учредителями (участниками) организации (ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З)).
Таким образом, произведенные организацией затраты на антивирусную программу признаются расходами в отчетном периоде (месяце).
Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского учета на основании части первой п.9 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), вступившего в силу с 21 февраля 2014 г.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9, п.10 Национального стандарта № 80).
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона № 57-З).
Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, в частности:
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• сумма (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащая исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумма (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.
Организации следует в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета произвести следующие записи:
• Д-т 97 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. - методом «красное сторно» на стоимость антивирусной и бухгалтерской программ, ошибочно отнесенных в состав расходов будущих периодов (5 млн.руб. + 36 млн.руб.);
• Д-т 04 «Нематериальные активы» - К-т 60 и др. - отнесена бухгалтерская программа в состав нематериальных активов (36 млн.руб.);
• Д-т 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. - К-т 60 и др. - отнесена антивирусная программа в состав расходов отчетного периода (5 млн.руб.).
26.06.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»