


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Т»): Организация в процессе производства использует вспененный каучук. В результате использования вспененного каучука образуются его отходы.
1. К какому коду классификатора отходов относится вспененный каучук?
2. Необходимо ли организации разрабатывать и утверждать инструкцию по обращению с отходами производства?
3. Может ли организация реализовать образовавшиеся отходы вспененного каучука физическому лицу, юридическому лицу?
4. Необходимо ли организации получать разрешение на хранение и захоронение отходов производства?
ОТВЕТ: 1. В связи с ведением учета отходов (подп.1.6 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Законом № 271-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Для ответа на вопросы недостаточно информации о том, что «в процессе производства используется вспененный каучук». Вещество каучук - известное вещество с понятными свойствами. Но в процессе использования сырья из этого вещества могут образовываться новые вещества или смеси веществ. Для отнесения отходов, образуемых в процессе использования вспененного каучука, к позициям Классификатора отходов нужно знать:
• как используется вспененный каучук в производстве;
• какие технологические операции приводят к образованию отходов;
• какие свойства (химический состав) имеют отходы (это могут быть остатки используемого материала «вспененный каучук» или смесь веществ, образовавшихся в результате действия над сырьем «вспененный каучук»).
Правильное кодирование отходов согласно Классификатору отходов производится субъектом в рамках инвентаризации отходов производства. Порядок ее проведения определен Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17.
Согласно Классификатору отходов отходы каучука преимущественно представлены в подгруппе Д «Отходы резиносодержащие (включая изношенные шины)» группы VI «Отходы пластмасс, резиносодержащие отходы» блока V «Отходы химических производств и производств, связанных с ними».
2. Образование отходов, как и сбор отходов, хранение отходов и т. д., - одна из операций деятельности лица, называемой обращением с отходами (п.13 ст.1 Закона № 271-З). Поскольку отходы образуются в результате экономической деятельности лица, они будут относиться к виду «отходы производства». Следовательно, организация обязана разработать инструкцию по обращению с отходами производства (подп.1.3 п.1 ст.17 Закона № 271-З), только если она не является микроорганизацией (подстрочное примечание <1> к п.2 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
Инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, и другими актами законодательства об обращении с отходами.
3. В вопросе не уточнено, что понимается под действием «реализацией отходов». Такого термина нет ни в законодательстве об обращении с отходами, ни в гражданском законодательстве. Чаще всего под реализацией отходов понимают продажу отходов по договорам купли-продажи.
Купля-продажа отходов как вариант отчуждения отходов регулируется нормами пп.3-4 ст.3 Закона № 271-З и общими нормами главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Запрещено отчуждение физическому лицу (кроме ИП) опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (далее - Перечень) (п.31 ст.3 Закона № 271-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36. |
Юридическому лицу можно продавать отходы, но при соблюдении условий, которые зависят от того, кто покупатель отходов. Покупателем отходов может быть лицо:
• использующее эти отходы (у него в пользовании должен быть объект по использованию отходов);
• передающее отходы на использование третьим лицам.
Поэтому только после отнесения отходов каучука к конкретной позиции отходов согласно Классификатору отходов и проверки кода отходов в Перечне можно сделать вывод о возможности продажи отходов физлицу и об условиях продажи отходов юрлицу.
4. В силу п.1, части первой п.2 ст.25 Закона № 271-З собственник отходов производства обязан получить разрешение на хранение и захоронение отходов производства, только если отходы направляются им на захоронение. В Законе № 271-З в принципе нет обязанности получить и иметь разрешение на хранение и захоронение отходов производства.
Если отходы каучука будут направляться на захоронение, организация как собственник этих отходов обязана иметь разрешение на хранение и захоронение отходов производства, чтобы заключить договор оказания услуг по захоронению отходов.
Разрешение на хранение и захоронение отходов производства выдается территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в соответствии с:
• Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Положением об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. Комментарий см. здесь; |
• п.6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.6.24 единого перечня № 156 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
26.12.2018
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»