Вопрос-ответ от 29.04.2011
Автор: Шкирман С.

Организация в рамках упрощенной системы налогообложения ведет розничную торговлю и применяет рассрочку платежа. Налоговая база для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения - валовой доход, в связи с чем организация не уплачивает НДС. В марте организация отгрузила товар с оплатой в момент отгрузки 25 % полной стоимости. Остальные 75 % покупатель оплатил равными частями в апреле, мае и июне. В каком отчетном периоде: в I или во II квартале нужно отразить в налоговой декларации налоговую базу по отгруженному товару?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в рамках упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) осуществляет розничную торговлю товарами и по некоторым видам товаров практикует применение рассрочки платежа. В качестве налоговой базы для исчисления налога при УСН избран валовой доход, в связи с чем эта организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость (подп.4.1 п.4 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

В марте организация отгрузила покупателю товар, за который в момент отгрузки поступила оплата в размере 25 % полной стоимости товара. Остальные 75 % стоимости товара покупатель оплатил равными частями в апреле, мае и июне.

В каком отчетном периоде: в I квартале, когда был отгружен товар, или во II квартале, когда покупатель полностью рассчитался за товар, следует отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН налоговую базу по отгруженному товару?

 

ОТВЕТ: Так как в рассматриваемой ситуации организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она вправе выбирать любой из 2 вариантов ведения учета (часть вторая п.1 ст.291 НК):

1) вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях;

2) вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему (далее - книга учета доходов и расходов).

При выборе первого варианта момент отражения выручки от реализации определяется учетной политикой организации (часть вторая п.4 ст.288 НК). Если избран метод учета выручки по мере отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав, то в изложенной в вопросе ситуации полная стоимость товара (в отпускных ценах) должна быть отражена в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН по итогам I квартала.

Если же организация закрепила в учетной политике метод учета выручки от реализации по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, то по итогам I квартала в налоговой декларации отражаются лишь поступившие в марте 25 % стоимости отгруженного товара. Остальные 75 % стоимости товара отражаются в налоговой декларации за II квартал.

При выборе второго варианта определение валовой выручки организациями и индивидуальными предпринимателями производится по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (часть первая п.4 ст.288 НК). То есть по итогам I квартала в налоговой декларации также отражаются лишь поступившие в марте 25 % стоимости отгруженного товара, а остальные 75 % - в налоговой декларации за II квартал.

 

29.04.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.