


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» (резидент РБ) приобретала продукцию у организации «В» (резидент Российской Федерации). Организация «В» имеет на территории РБ представительство, расположенное в г.Смолевичи. Хозяйственные операции по отгрузке товара представительством оформлялись товарной накладной формы ТОРГ-12, утвержденной Госкомстатом России от 25.12.1998 № 132. В накладных указан адрес грузоотправителя: г.Смолевичи, пос.Октябрьский.
Имеет ли право организация «А» принять к вычету сумму НДС, указанную в товарных накладных формы ТОРГ-12?
ОТВЕТ: Не имеет.
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость:
• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ (п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
При приобретении плательщиком на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ (п.5 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Исходя из норм п.3 ст.14 и ст.90 НК организации, являющиеся иностранными юридическими лицами, исполняют налоговые обязательства в части деятельности, осуществляемой на территории РБ.
В рассматриваемой ситуации иностранная организация «В», имеющая на территории РБ постоянное представительство, состоящее на учете в налоговых органах РБ, осуществляет реализацию товаров на территории РБ. Следовательно, в данной ситуации организация «В» обязана исчислить НДС, подлежащий уплате в РБ, и предъявить исчисленную сумму НДС в расчетных и первичных учетных документах отдельной строкой.
Согласно ст.1 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» его действие распространяется на юридические лица РБ, филиалы и представительства, в т.ч. представительства иностранных организаций, хозяйственные группы, простые товарищества (участников договора о совместной деятельности), государственные органы, не являющиеся юридическими лицами.
Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции по типовым формам, утвержденным в установленном порядке (ст.9 указанного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Согласно ст.2 данного Закона его действие распространяется на организации. Термин «организации» включает в себя юридические лица Республики Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) (абзац 9 ст.1 Закона № 57-З в редакции Закона РБ от 04.06.2015 № 268-З). В соответствии с п.1 ст.10 Закона № 57 каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Первичными учетными документами, которые являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета, являются накладные ТТН-1 и ТН-2, формы которых утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - постановление № 192).
В строке «Грузоотправитель» названных накладных указываются наименование и адрес грузоотправителя; при отгрузке товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением (далее - подразделение) организации - наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации (п.16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением № 192).
Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем (п.2 названной Инструкции).
Исходя из изложенного, иностранная организация, состоящая на учете в налоговых органах РБ, при реализации на территории РБ товаров должна оформлять на отгрузку товара накладные, форма которых утверждена в Республике Беларусь.
При этом она выделяет сумму и ставку НДС в первичных учетных документах в соответствии с законодательством РБ, т.е. в накладных формы ТТН-1 и ТН-2, которые и являются первичными учетными документами, на основании которых покупатель товаров вправе принять НДС к вычету.
Следовательно, организация «А» принять к вычету сумму НДС, выделенную в накладной формы ТОРГ-12, не имеет права.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
17.09.2013
Ольга Володина, экономист