Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

Организация в сентябре 2011 года ввезла из Российской Федерации автомобиль, содержащийся в перечне транспортных средств, при ввозе и (или) реализации которых применяется льготный порядок налогообложения, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546, и ошибочно уплатила НДС при ввозе автомобиля, а затем приняла его к вычету. Каким образом исправить положение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в сентябре 2011 г. ввезла из Российской Федерации автомобиль, содержащийся в перечне транспортных средств, при ввозе и (или) реализации которых применяется льготный порядок налогообложения, утвержденном Указом Президента РБ от 24.11.2005 № 546, и ошибочно уплатила НДС при ввозе автомобиля, а затем приняла его к вычету.

Каким образом исправить положение?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подп.7.1 п.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым без нарастающего итога с начала года, поданной за прошлый налоговый период, соответствующие изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за тот налоговый период, за который обнаружены неполнота сведений или ошибки. На титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в графе «Признак внесения изменений и (или) дополнений» проставляется знак «Х».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Согласно ст.60 Налогового кодекса РБ излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика (иного обязанного лица) либо возврату в случаях и порядке, предусмотренных этой статьей и иными законодательными актами.

Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени по письменному заявлению плательщика (иного обязанного лица) может быть направлена в счет предстоящих платежей по этому налогу, сбору (пошлине), на исполнение налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней, если иное не установлено законодательными актами.

Заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, плательщику следует представить уточненную часть II налоговой декларации по НДС, а также уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Согласно п.18 ст.107 вышеуказанного кодекса в случае возврата таможенными и (или) налоговыми органами плательщику сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат таких сумм налога на добавленную стоимость.

Следовательно, корректировка налоговых вычетов осуществляется в части I налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором сумма НДС возвращена налоговым органом или зачтена в счет других налогов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2012 г. действует Перечень транспортных средств, при ввозе и (или) реализации которых применяется освобождение от акцизов, утвержденный Указом № 546, в редакции Указа Президента РБ от 17.01.2012 № 36.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист