


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в сентябре 2014 г. в качестве вклада в уставный фонд получила здание, которое будет использоваться как производственный цех, и применила по нему инвестиционный вычет.
Можно ли применить инвестиционный вычет в месяце ввода здания в эксплуатацию?
ОТВЕТ: Нельзя.
Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением зданий жилых объектов (кроме общежитий), стационарных торговых объектов (включая товарные склады (общетоварные, специализированные)) и рынков, предназначенных и (или) используемых для торговли, зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий, предназначенных и (или) используемых для общественного питания (кроме столовых при предприятиях и учреждениях), зданий сборно-разборных и передвижных.
Однако вышеуказанные положения не подлежат применению к основным средствам, если они приняты плательщиком в качестве объекта по договорам доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество) (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, если здание получено в качестве вклада в уставный фонд, то в отношении его не может быть применен инвестиционный вычет. Организации необходимо восстановить сумму неправомерно примененного инвестиционного вычета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
08.12.2014
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR