Вопрос-ответ от 21.11.2017
Автор: Константинова М.

Организация в сентябре 2017 г. арендовала у своего работника серверное оборудование. В октябре 2017 г. произошла его поломка. Стоимость ремонта составила 580 руб., но улучшения оборудования не произошло. Согласно условиям заключенного договора аренды организация обязана провести ремонт оборудования. Признаются ли расходы организации по ремонту оборудования доходом работника (арендодателя), подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация в сентябре 2017 г. арендовала у своего работника серверное оборудование для осуществления своей деятельности. В октябре 2017 г. произошла его поломка, в связи с чем организация оплатила специализированной организации его ремонт. Его стоимость составила 580 руб. В результате ремонта улучшения оборудования не произошло. Согласно условиям заключенного договора аренды организация обязана провести ремонт оборудования.

Признаются ли расходы организации по ремонту оборудования доходом работника (арендодателя), подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: Не признаются.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (часть первая ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества определены ст.587 ГК. Так, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, обязанность проводить капитальный ремонт переданного в аренду имущества лежит на арендодателе. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества обязан арендатор, если иное не установлено законодательством или договором аренды (пп.1, 2 ст.587 ГК). В данной ситуации условиями заключенного договора аренды определено, что ремонт арендованного имущества за свой счет осуществляет арендатор (организация).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

Объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь, к которым относят доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в том числе форс-мажорные)), - при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений (подп.1.4 п.1 ст.154 НК).

В рассматриваемой ситуации:

• условиями заключенного договора аренды обязанность проведения ремонта оборудования лежит на организации;

• ремонт оборудования производился с целью восстановления его исправности и работоспособности (а не с целью улучшения самого оборудования).

На основании изложенного расходы организации по ремонту оборудования не будут для работника (арендодателя) доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 ст.197, п.1 ст.199 и подп.2.1 п.1 ст.200 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

21.11.2017

 

Марина Константинова, экономист