


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в соответствии с приказом возмещает работникам командировочные расходы сверх установленных законодательством норм. Аванс на командировочные расходы также выдается в увеличенном размере.
Нужно ли исчислить подоходный налог из суммы суточных, выданных авансом, в пределах норм по законодательству?
Когда следует исчислить подоходный налог: в момент выдачи либо на дату авансового отчета?
Когда перечислить в бюджет подоходный налог: на следующий день после удержания, на дату авансового отчета или одновременно с выплатой заработной платы?
ОТВЕТ: При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
Вместе с тем при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).
Таким образом, превышение размера фактически выплаченных суточных над размером, установленным законодательством, является доходом работника и облагается подоходным налогом.
При этом установленное подп.1.19 п.1 ст.163 НК освобождение от подоходного налога в рассматриваемой ситуации не применяется, поскольку работник получил доходы в рамках исполнения своих трудовых обязанностей вне места жительства (пребывания) при нахождении в служебной командировке.
В свою очередь, сумма аванса, выданная работнику под отчет, не рассматривается в качестве дохода физического лица, так как эта сумма подлежит расходованию в будущем, в счет предстоящих расходов. При получении аванса у работника возникает обязанность отчитаться об использовании полученных им под отчет средств.
После представления отчета суммы выданного сверх норм аванса (превышение установленных норм суточных) при условии неудержания их нанимателем у работника признаются доходом работника и облагаются подоходным налогом в соответствии с абзацем 2 части четвертой п.9 ст.175 НК не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода.
При этом с учетом подп.1.12 п.1 ст.172 НК дата получения физическим лицом дохода в виде сумм превышения размера фактически выплаченных суточных над установленным законодательством пределом определяется как день составления таким лицом авансового отчета об израсходованных суммах в служебной командировке.
Вместе с тем удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п.8 ст.175 НК).
С учетом изложенного подоходный налог с доходов, полученных работником организации в виде превышения установленных норм суточных, должен удерживаться в таком же порядке, то есть за счет любых выплачиваемых доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в котором был представлен авансовый отчет (за исключением доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий).
Согласно части первой п.9 ст.175 НК налоговые агенты, за исключением налоговых агентов, указанных в части второй п.9 и п.91 ст.175 НК, обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
14.03.2017
Марина Константинова, экономист