


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в соответствии с уставом и коллективным договором создает резервный фонд заработной платы.
Суммы созданного резервного фонда заработной платы относятся организацией на счет 20 «Основное производство» со счета 96 «Резервы предстоящих платежей» (Д-т 20 «Основное производство» - К-т 96 «Резервы предстоящих платежей»).
Верно ли организация начисляет резервный фонд заработной платы?
ОТВЕТ: Нет, неверно.
Постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605 утверждено Положение о резервном фонде заработной платы (далее - Положение № 605), разработанное на основании ст.76 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), которое определяет размер, основания, порядок создания и использования резервного фонда заработной платы.
Источником создания резервного фонда заработной платы является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Согласно п.75 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция № 50), счет 96 «Резервы предстоящих платежей» предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.
На счете 96 «Резервы предстоящих платежей» отражаются суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение), суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам, резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации.
Суммы создаваемых резервов отражаются по дебету счетов 08 «Вложения в долгосрочные активы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих платежей».
На основании п.65 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении резервного фонда заработной платы предназначен счет 82 «Резервный капитал».
Отчисления в резервный фонд заработной платы отражаются по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 82 «Резервный капитал».
Таким образом, для учета резервного фонда заработной платы, создаваемого в соответствии с ТК и Положением № 605, следует применять счет 82 «Резервный капитал». Счет 96 «Резервы предстоящих платежей» и счета учета затрат при создании резервного фонда заработной платы не используются.
Исправление ошибок осуществляется в бухгалтерском учете на основании норм Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:
• дату составления;
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• основание для внесения исправления;
• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи;
• подпись бухгалтера, составившего справку-расчет, главного бухгалтера и (при искажении налоговой базы) руководителя;
• другие реквизиты, обязательные для включения в первичный учетный документ в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 83).
Согласно п.6 Инструкции № 83 при выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы).
Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).
При этом согласно п.9 Инструкции № 83 внесение исправлений, выявленных после окончания отчетного года до составления годовой бухгалтерской отчетности, отражается в бухгалтерском учете оборотами декабря отчетного года путем сторнирования произведенных записей на соответствующих счетах бухгалтерского учета и внесения правильных записей.
Согласно п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде, исключены из п.13 Инструкции № 102 постановлением Минфина РБ от 31.12.2013 № 96. С 21 февраля 2014 г. следует руководствоваться п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Таким образом, в месяце обнаружения ошибки (либо в декабре 2012 г. при выявлении ошибки за 2012 г., если бухгалтерская отчетность за 2012 г. еще не сдана) на основании составленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета организации необходимо произвести следующие записи:
Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (за прошлые годы), 20 «Основное производство» (за текущий год) - К-т 96 «Резервы предстоящих платежей» методом «красное сторно» на сумму отнесенного на затратные счета резервного фонда заработной платы;
Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - К-т 82 «Резервный капитал» - на сумму отчислений в резервный фонд заработной платы.
03.06.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»