Вопрос-ответ от 08.09.2014
Автор: Раковец В.

Организация в своей деятельности использует служебные легковые автомобили, арендуемые у работников. Облагается ли в 2014 году арендная плата обязательными страховыми взносами в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в своей деятельности использует служебные легковые автомобили, арендуемые у работников.

Облагается ли в 2014 г. арендная плата обязательными страховыми взносами в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд)?

 

ОТВЕТ: Нет.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст.577 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) (ст.585 ГК).

Объектами для начисления обязательных страховых взносов в Фонд в соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

В соответствии с частью первой ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме указанных в абзаце 4 части второй ст.7 названного Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. абзац 4 части второй ст.7 Закона № 3563-XII на основании Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З (далее - Закон № 14-З) исключен в связи с утверждением новой редакции ст.1 Закона № 3563-XII: «государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее, если не установлено иное, - граждане) за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом».

 

В заключении Конституционного Суда РБ от 07.02.2002 № З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» сказано, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Таким образом, по мнению автора, арендная плата, выплачиваемая работнику по договору аренды, не будет объектом для начисления страховых взносов в Фонд.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона № 14-З).

 

08.09.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»